В фармацевтической среде ходит слух, что команда Романа Абрамовича в борьбе с российским здравоохранением пошла в последний и решительной бой. И дело не в спортивных достижениях футболистов из «Челси», а в лоббировании деструктивных для фармацевтической отрасли изменений - разрешении продавать лекарственные препараты в торговых сетях, в обход аптечных организаций. По мнению экспертов, это дестабилизирует фармацевтический рынок, приведёт к катастрофическим последствиям для здоровья граждан страны и нанесёт непоправимый ущерб национальной безопасности России. Но насколько справедливы опасения фармацевтических специалистов? Действительно ли мы в очередной раз наблюдаем совершенно омерзительный пример коррупционного заработка высокопоставленных лоббистов в ущерб здоровью и жизни россиян? И стоит ли винить чукотско-лондонского олигарха? Попробуем в этом разобраться.
Начиная с 2009 года, с подачи вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, регулярно с интервалом в 2-3 года поднимается вопрос о разрешении продавать лекарственные средства в обычных магазинах. В 2009 году по поручению Шувалова Минпромторг разработал дополнения к обсуждавшемуся тогда проекту закона «Об обращении лекарственных средств», однако в окончательный текст закона эти предложения так и не попали, вызвав волну критики, как со стороны экспертов, так и представителей органов власти. В 2012 году Минпромторг по поручению всё того же Шувалова подготовил и направил на согласование перечень лекарств, предлагаемых к свободной продаже через торговую сеть. Перечень содержал более 30 групп препаратов, включая лекарства от насморка, кашля, головной боли, геморроя, жаропонижающие, слабительные и гормональные препараты, а также препараты для снижения веса и гематогены. Минздрав РФ, который к тому времени возглавила врач Скворцова, выступил против этой инициативы, а в январе 2013г. даже издал письмо в ответ на предложения Шувалова с разъяснением своей позиции.
В документе от 15 января 2013 года № 25-4/3098680-132 говорится, что «осуществление розничной торговли лекарственными препаратами в торговых организациях возможно только путем открытия, например, аптечного киоска и получения в установленном порядке лицензии на фармацевтическую деятельность. Только в этом случае можно обеспечить соблюдение необходимых лицензионных требований и, в случае недобросовестности фармацевтических работников, привлечь их к административной ответственности. Торговые организации уже сейчас имеют все возможности открывать аптечные организации на своих территориях в качестве структурных подразделений. Кроме того, департамент полагает неприемлемым предоставление отдельной группе продавцов преимуществ перед аптечными организациями. Предоставление отдельным торговым организациям право осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами без лицензии повлечет невозможность осуществления лицензирующими органами (Росздравнадзор и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации) в отношении таких субъектов обращения плановых и внеплановых проверок, предусмотренных законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности».
На фотографиях аптечные пункты, размещённые внутри супермаркетов.
Однако давление на Минздрав со стороны Шувалова, Минпромторга и присоединившихся к ним Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не только продолжилось, но и нарастало.
17 июня 2014г. виц-премьер Шувалов поручил Минздраву составить перечень препаратов, отпускаемых без рецепта врача, которые не требуют особых условий хранения для реализации в розничных продовольственных сетях. И 17 июля 2014 года такой перечень был представлен. Он содержал уже не 34, а всего лишь 7, хоть и обширных по количеству препаратов ассортиментных групп: антисептики для лечения заболеваний горла; препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и натрия хлорида; активированный уголь; препараты железа; противовирусные препараты для местного применения; препараты для устранения симптомов простуды и кашля; антигистаминные препараты для наружного применения. Однако, интересанты, по-видимому, оказались недовольны получившимся списком. Так Шувалов на заседании правительственной комиссии 17 июня предлагал взять за основу прежний список Минпромторга из 34 групп лекарств. И вопрос опять был отложен.
И вот 26 февраля этого года на сайте проектов нормативно-правовых актов было инициирована процедура «общественного обсуждения» подготовки проектаизменений в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ разрабатывается по поручению всё того же первого вице-премьера Игоря Шувалова и направлен на возможность реализации в розничных продовольственных торговых сетях лекарственных препаратов по ограничительному перечню. «Обсуждение» продлилось до 21 марта. Хотя уже сейчас видно, что «за» проект проголосовали всего 9 человек, тогда как против торговли лекарствами в магазинах 2,5 тысячи. Однако, источники близкие к Минздраву, сообщают, что в этот раз массированный напор лоббистов могут не сдержать уже ни экспертное сообщество, ни чиновники министерства здравоохранения, понимающие, что такое лекарство, и какого серьёзного обращения оно требует.
Почему аптека не магазин?
Лекарства не случайно испокон веков продавались только в аптеках. Лекарственные препараты требуют особого обращения под контролем квалифицированного специалиста – фармацевта или провизора: особых условий хранения (санитарного режима, специального сертифицированного оборудования, температурного режима, влажности, для некоторых защиты от света, причём не редко препараты с одним и тем же составом, но от разных производителей требуют разных режимов). Необходим тщательный контроль при поступлении препаратов для выявления фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных лекарственных средств. И наконец, крайне важна процедура отпуска лекарственного препарата, которая не сводится, как это будет в магазине к выбору понравившейся или отрекламированной упаковки. Аптечные работники часто помогают больным восстановить правильное название сложного наименования препарата по симптомам их заболеваний. А что будет если пациент возьмёт с полки не то лекарство? Возьмёт Простамол вместе созвучного по названию Парацетомола, Аквадерм вместо Акридерма или спутает похожие упаковки? Провизор помогает подобрать безрецептурный препарат больному по симптомам, возрасту, длительности заболевания. При этом обязан отказать в покупке лекарства и направить к врачу в случае выявления так называемых «тревожных симптомов» - признаков серьёзного заболевания, которое должен диагностировать врач-специалист и назначить лечение. В случае, если больному по какой-то причине не подходит выбранный препарат, то фармспециалист, знающий ассортимент из нескольких тысяч наименований, может подобрать аналог по составу или действию. Большую роль при выборе препарата имеют возраст, сопутствующие хронические заболевания, наличие вредных привычек у больного, принадлежность пациента к одной из групп риска: беременные и кормящие женщины, дети, пожилые люди, пациенты с недостаточной функцией печени или почек и другие. Этим пациентам многие казалось бы безобидные препараты категорически противопоказаны. Очевидно, что человек без специального образования не сможет ни дать грамотную консультацию, ни полностью исключить ошибок при выборе препарата. А цена такой ошибки – жизнь и здоровье гражданина страны. Кроме того аптечные работники дают советы по правилам приема, режиму дозирования, хранения в домашних условиях, о побочных эффектах от применения лекарства, сообщают о возможных несовместимостях прописанного или выбранного лекарственного препарата с другими лекарствами или пищевыми продуктами, который уже принимает или принимал ранее больной.
И вся эта сложная деятельность регулируется массой нормативных документов, лицензируется и подвергается проверкам Росздравназора на соблюдение лицензионных требований. Фактически предлагается одномоментно разрушить выстроенную систему, передав её функции неспециализированным торговым точкам, без каких-либо требований. Уже понятно, что это в разы увеличит риск сбыта фальсифицированной и недоброкачественной продукции, масштабов нарушений условий хранения, а значит, будет приводить к покупке заведомо некачественных лекарств, с непредсказуемым действием.
Продажа безрецептурных лекарственных средств вне контроля работников системы здравоохранения – врача и провизора – приведёт к их бесконтрольному потреблению гражданами. Тем более, что они постоянно находятся в достаточно агрессивной информационной среде, где рекламой, манипуляциями, ангажированными советами, прямой ложью и откровенным запугиванием стараются сформировать в коммерческих целях нужное потребительское поведение, в т.ч. потребление лекарств.
Известно, что в странах с высоким уровнем потребления лекарств осложнения от чрезмерной или неправильной лекарственной терапии, безответственного самолечения - занимают самые высокие места в структуре смертности. По данным ВОЗ, летальность от медикаментозной аллергии более чем в 5 раз превышает летальность от хирургических вмешательств, а распространенность аллергии возрастает до 17% у лиц, которые часто или длительный период принимают лекарственные препараты. Это вызвано в т.ч. бесконтрольным применением препаратов самими пациентами.

Широко разрекламированный Пенталгин противопоказан детям до 18 лет, в период беременности и лактации. Противопоказаниями для его приёма являются эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения), желудочно-кишечное кровотечение. Кроме того, боль является сигналом о заболевании, при наступлении которой больной должен обратиться к врачу. При бесконтрольном приёме обезболивающего больной рискует получить осложнения своего заболевания. Например, купирование боли в животе при невыясненной причине может довести до перитонита с летальным исходом.


Кроме того:
- Слабительные вызывают привыкание и невозможность дефекации без приёма лекарств.
- Снотворные безрецептурные препараты могут вызывать сонливость и после сна, что критично на опасном производстве или во время вождения автомобиля.
- Чрезмерное употребление пробиотиков, таких как Аципол провоцирует аллергизацию организма.
Таких ограничений огромное множество.
Других доводов против инициативы Шувалов и Минпромторга также предостаточно. Это и обесценивание фармацевтического образования, и резкий рост цен на рецептурные препараты, которым аптеки будут вынуждены компенсировать исчезновение выручки от половины ассортимента для покрытия издержек на соблюдение лицензионных требований. Произойдёт массовое закрытие аптек по всей стране как следствие их нерентабельности из-за дискриминации перед магазинами. В 2012 году обращение на имя Президента РФ Путина В.В. с подробным разъяснением угрозы национальной безопасности России от нововведения, подписали более 6000 аптечных организаций по всей стране.
«Фармстандарт»

Компания «Фармстандарт» - крупнейший в России производитель лекарственных средств. Причём значительная доля выпускаемых препаратов - именно безрецептурного отпуска, которая может оказаться в торговой сети. Подразделение «Фармстандарта» компания «ОТИСИФАРМ» производит такие известные и разрекламированные препараты как Амиксин, Арбидол, Афобазол, Пенталгин, Аципол, Риностоп, Флюкостат, Коделак, Компливит, Гексавит, Максиколд, Неосмектин и другие.


Аналогичная история произошла с препаратом Тамифлю швейцарской компании «Hoffmann - la Roche», упаковка которого в рамках программы импортозамещения «Фарма 2020» была перенесена на мощности «Фармстандарта». То есть производят препарат также в Швейцарии, а в упаковку помещают уже в России. Вот такое импортозамещение.
Тамифлю рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и нашим Минздравом для лечения свиного гриппа. Во всём мире были потрачены миллиарды долларов на закупку препарата. Однако в 2014г. специалисты международной организации «Cochrane Collaboration», которая изучает эффективность медицинских средств, признали Тамифлю неэффективным и опасным для здоровья, т.к. он повышает риск психических осложнений. Среди побочных эффектов — головные боли и осложнения на почки, а в некоторых случаях он снижает способность к выработке собственных антител к вирусу гриппа. О бесполезности этого препарата «Cochrane Collaboration» заявляли ещё с 2009 года. Причём швейцарский производитель так и не предоставил доказательств эффективности Тамифлю. Возможно, за компанией стоит серьезное лобби, предположили эксперты «Cochrane Collaboration». Тамифлю, как и Арбидол, был включён и в перечень ЖНВЛП и минимального ассортимента аптек.
«За Арбидолом стояли серьезные структуры, в том числе из правительства.
В 2010 году "Фармстандарт" продал государству собственных препаратов на 1,5 млрд. руб. и на 5,5 млрд. импортных лекарств. При этом эффективность препарата так и не была доказана» - сообщал изданию «Коммерсант» известный эксперт фармацевтического рынка, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
Издание «The Moscow Post» утверждало, что «все значимые тендеры по закупке лекарств выигрывают исключительно фармкомпании, аффилированные с министерской семьей. В их числе особенной удачливостью по части освоения бюджетных средств выделяются Федеральное медико-биологическое агентство, а также компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом Христенко-Голиковой Виктором Харитониным. О коррупционных схемах с участием компании «Фармстандарт» уже открыто говорят в коридорах власти и предпринимательском сообществе». В совет директоров «Фармстандарта» входит старый друг Христенко и его бывший заместитель на министерском посту Андрей Реус, сообщало издание «Совершенно Секретно».


Согласно рейтингу ведущего аналитического фармацевтического издания «Фамацевтический вестник» «Фармстандарт» является самой влиятельной компанией на российском фармацевтическом рынке, а её председатель Совета директоров Виктор Харитонин - самым влиятельным предпринимателем в отечественной фармотрасли.
Фармацевтическая компания «Фармстандарт» была учреждена в 2003 году компанией «Профит-хаус» с помощью средств структуры «Millhouse Capital», управляющей активами олигарха Романа Абрамовича. Саму брокерскую компанию «Профит-хаус», в которой ключевые роли играли Виктор Харитонин и его однокурсник Егор Кульков, давно связывали с интересами Абрамовича, в интересах которого «Профит Хаус», в частности, скупал акции «Аэрофлота» в 2001г., как сообщал Forbes.

Издание «Собеседник», утверждало, что Харитонина «в большой бизнес ввел лично Роман Абрамович, брокером у которого тот начинал карьеру в Москве». Участники рынка, с которыми беседовали корреспонденты Forbes, называли Харитонина «достойным учеником Романа Абрамовича». В 2008 году Романа Абрамовича и «Millhouse Capital» продали акции «Фармстандарта» Харитонину и Кулькову. Однако тот же Forbes писал о том, что это типичная ситуация для бизнеса Абрамовича, когда его сподвижники, получают в собственное распоряжение крупную компанию. Крупная сделка «Фармстандарта» в 2014г. подтверждает продолжение связи фармкомпании с Романом Абрамовичем. «Millhouse Capital» купила 50%, а «Фармстандарт» 20% компании «Биокада» - производителя биоаналога противоопухолевого швейцарского препарата Мабтера. В 2013 г. государство потратило на его закупку 8,7 млрд. руб. «Фармстандарт» пополнил список препаратов, которые он поставляет государству по программе «7 нозологий» и стал крупнейшим поставщиком Минздрава. Это могло бы вызвать вопросы у ФАС, если бы не структура сделки – разделение долей между «Фармстандартом» и «Millhouse», благодаря которой «Фармстандарт» номинально не получил на рынке доминирующего положения, резюмировал эксперт Мелик-Гусейнов.

По данным Forbes Роман Абрамович способствовал продвижению интересов «Фармстандарта», используя свои связи, а затем передал эти навыки Харитонину: «Если с Зурабовым в бытность его министром здравоохранения общался Абрамович, то с его преемницей, Татьяной Голиковой, и ее супругом, министром промышленности Виктором Христенко, общается уже Харитонин. <..> Христенко и Харитонина на конференциях и совещаниях нередко видят вместе — они могут прохаживаться под руку, обсуждая новые проекты. <..> С уходом из бизнеса Харитонина Романа Абрамовича господдержка «Фармстандарта» не ослабла».


Самый большой пакет акций «X5» (47,8 %) принадлежит совладельцам одной из крупнейших финансово-промышленных групп России «Альфа-Групп» —Михаилу Фридману (21,9 %), Герману Хану и Алексею Кузьмичёву. Компания «Альфа-Групп», созданная в 1989 году, помимо «X5», включает также крупнейший в России частный банк «Альфа-банк», мобильные операторы «Мегафон» и «Вымпелком (Билайн)», «L1 Групп» с активами в телекоммуникационном и энергетическом секторе экономики, включая миллиардные вложения за рубежом.

Игорь Шувалов
А теперь, посмотрим на фигуры от власти, которые лоббирует интересующий нас вопрос. Обратим внимание на то, что все 4 раза – в 2009, 2012, 2014 и 2016 годах главным двигателем свободной продажи лекарств был вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. Он поднимал этот вопрос, поручал Минздраву и Минпромторгу разрабатывать перечень препаратов для свободной продажи и, наконец, в 2016г. санкционировал разработать законопроект, который бы открыл путь лекарствам на прилавки супермаркетов. Давайте приглядимся к этому чиновнику повнимательнее. Всю информацию будем собирать из открытых источников, в авторитетных изданиях. За основу возьмём очень подробный разбор становления и связей нынешнего вице-премьера, опубликованный в издании «Ведмости» от 2012г. «Как друзья-олигархи влияли на карьеру Игоря Шувалова, а он - на их бизнес».

