Немецкая ячейка на митинге против ювенальной юстиции в Германии (31.10.2012)


В Германии продолжаются протесты против главного института немецкой ювенальной юстиции – Агентства по делам молодёжи - Югендамта (Jugendamt). В последний день октября граждане Германии устроили демонстрацию и шествие в центре Берлина, протестуя против системы ювенальной юстиции. Месяц назад, в сентябре, родительские комитеты уже устраивали митинги и демонстрации в пяти крупных городах Германии. Но бесцеремонность и жестокость, с которой ювенальная юстиция разрушает немецкие семьи и разлучает детей и родителей, а также нежелание власти вмешиваться в ситуацию, вновь заставили пострадавших родителей и простых немецких граждан выйти на улицы, чтобы выразить своей протест и информировать население о вреде института ювенальной юстиции в Германии. Активисты немецкой ячейки Сути Времени вновь приняли участие в марше протеста, а также задали вопросы участникам и организаторам.

В Германии официально провозглашается, что политика ювенальной юстиции и Югендамта направлена на помощь детям, которые страдают от жестокого обращения родителей. Однако на практике немецкие чиновники из агентства по делам молодёжи в своей «помощи» переходят все разумные границы, превращая её в пытку, как для родителей, так и для самих детей. В большинстве случаев под надуманными предлогами дети изымаются из совершенно нормальных семей и передаются в детские дома, где очень часто подвергаются насилию. При этом родителям разрешают навещать своих детей всего пару раз в месяц.

Как же такое стало возможно в Германии – стране, которая считается в России образцом цивилизованности и демократичности?
Во-первых, основной смысл ювенальной юстиции (и в Германии, и в России) – это «презумпции злого умысла родителей», т.е. в любой ситуации родители рассматриваются как «угроза нормальному развитию ребёнка». Получается, что вместо помощи родителям и детям, чиновники стараются как можно скорее изъять ребёнка из семьи (даже если сам ребёнок будет умолять их этого не делать). Битва за семейное счастье может длиться долгие годы, так как отсутствуют институты, которые могли бы контролировать действия чиновников и отменять неправильные решения. В итоге родители сталкиваются с невероятно сложной борьбой с государственной машиной за право воспитывать собственных детей.

Во-вторых, отсутствие надлежавшего контроля за действием Югендамта провоцирует немецких чиновников на использование «серых» схем и на получение дохода на чужом горе. Например, агентство по делам молодёжи может самостоятельно заключать контракты с частными фирмами, которые специализируются на передаче детей приёмным родителям, и оплачивать их дорогостоящие услуги за счёт налогоплательщиков. При этом любая информация о взаимодействии агентства и фирмы засекречена согласно закону о защите данных. Более того, чиновники из агентства по делам молодёжи часто доходят до абсурда и требуют, чтобы родители сами оплачивали содержание изъятых у них детей! Вся ответственность за воспитание детей перекладывается частные фирмы, для многих из которых получение прибыли гораздо важнее реальной помощи детям. При этом, чем дольше ребёнок находится вне семьи, тем больше денег такие фирмы получат от государства. Организатор демонстрации приводит ужасающие цифры: «за те восемнадцать месяцев, в течение которых мой ребёнок был у меня отобран, эти «фирмы-помощники» получили от государства около 250 тысяч евро… и это только расходы на питание и содержание! Все это больше бизнес, чем помощь…. бизнес на наших детях». Определённо, можно считать это новым видом бизнеса. «Ну, это же капитализм!» - с сожалением замечают участники демонстрации.

Такая ситуация вызывает негодование у немцев, когда они узнают обо всех подробностях и ужасах реального положения дел в Югендамте.
На октябрьский митинг в Берлине пришло около 100 человек. Стоит отметить, что большинство немцев боятся открыто выражать свой протест и выходить на улицу. Как говорит одна из участниц демонстрации: «Они бояться, так как Югендамт грозит им, что они никогда не увидят своих детей, если будут бунтовать и выходить на улицу». К тому же организаторам удалось согласовать проведение митинга только в рабочий день, что не позволило собрать всех, кого волнует проблема ювенальной юстиции. При этом по сравнению с сентябрём количество протестующих увеличилось. Как замечает руководитель демонстрации: «Это минимум четверть тех людей, которые хотели прийти, но в последний момент испугались, т.к. все ещё тешат себя надеждой договориться с чиновниками и вернуть детей». Следует восхититься храбростью тех людей, которые все равно выходят на улицу, несмотря на угрозы.

Во время интервью организатор демонстрации также отметила, что в вопросе о методах работы ювенальной юстиции мнение немецкого народа вообще не спрашивают и получается, что чиновники из Югендамта получают возможность легко изымать детей из обычных семей. С сожалением участники митинга также отмечают, что судится с ювенальными приставами практически бесполезно, т.к. судьи целиком стоят на стороне Югендамта. Действительных примеров побед простых граждан над институтом ювенальной юстиции в Германии очень мало.
В тех редких случаях, когда детей всё же удаётся вернуть, им требуется помощь психолога, т.к. весь пережитый стресс оказывает сильнейшее негативное влияние на детскую психику. На митинге была маленькая девочка, которая в течение трёх лет была разлучена Югендамтом со своими родителями вопреки её желанию остаться в семье. Она постоянно говорила, как это было ужасно. Когда шествие остановилось около министерства по делам семьи, окна которого были открыты, эта девочка взяла микрофон и попыталась достучаться до чиновников с просьбой прислушаться к мнению детей, которые не желают расставаться с родителями ни под какими предлогами. Другой молодой человек, который был передан в приёмную семью Югендамтом и у которого мы брали интервью в сентябре на митинге в Мюнхене, также обращал внимание на нежелание чиновников реально помогать детям. Как заметил этот парень, вся система данного министерства нуждается в существенном пересмотре. Чиновники предпринимают активные действия только в случае, если дело идёт об их личной выгоде, например, когда они могут «продать» детей в патронатные семьи.

И хотя в плане уличного протеста и демонстраций современные немцы народ достаточно робкий, непривыкший к публичному выражению протеста, на прошедшем митинге они вели себя совсем по-другому. Напротив министерства по делам семьи они установили переносные колонки, что бы их призывы были услышаны чиновниками. В течение долгого времени они выкрикивали лозунги «Мы здесь, так как наши дети украдены!», «Верните наших детей!», «Нельзя относиться к детям как к товару!». Однако со стороны министерства не было никакой реакции, никто даже не вышел к протестующим. «Чиновники прекрасно знают, что делают» - говорит организатор митинга.
Интересно отметить, что шествие проходило также мимо посольства РФ в Берлине. В этот момент мы задавали всем участникам вопрос, что они могут сказать гражданам России по отношению к введению ювенальной юстиции – немцы единогласно и эмоционально призывали россиян держаться как можно дальше от этой системы.

Если в такой демократичной и продвинутой стране Европы, как Германия, ювенальная юстиция уже привела к произволу чиновников, безнаказанному и вредительскому вмешательству государства в отношения детей и родителей, то можно определённо сказать, что ни в какой форме нельзя вводить такую систему в России. Движение «Суть Времени» отстаивает позицию, что Государство должно помогать семьям (и родителям и детям), а не разрушать их политикой ювенальной юстиции.

Максим Жиленков, Тони Зиверт