Страны—члены ОБСЕ призвали покончить с неподконтрольностью социальных служб

Поставить социальные службы, работающие с семьей, под строгий общественный контроль и предусмотреть в законодательстве ответственность за неоправданное отобрание детей призвал страны-члены ОБСЕ гражданский активист из Германии Максим Жиленков 20 сентября на совещании ОБСЕ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступление состоялось в рамках Совещания ОБСЕ по обеспечению реализации прав человека и демократических норм 2017 года, на его 15-м рабочем заседании «Экономические, социальные и культурные права как ответ на рост неравенства».

На основе анализа причин отобрания детей в Германии гражданский активист, которому удалось помочь вернуть отобранных детей в несколько семей, сообщил представителям стран — членов ОБСЕ о пороках социальной политики этой страны. Общественник подчеркнул, что та семейная политика, которая преподносилась немецкому обществу как средство для искоренения насилия над детьми в семьях, превратилось в узаконенное насилие над кровными семьями, а значит, и над детьми.

В числе основных пороков этой социальной политики общественник назвал преобладание прав детей над воспитательными правами родителей, отношение к родной семье ребенка как к угрозе для его развития, вмешательство в семью по субъективным основаниям и неподконтрольность социальных служб, работающих с семьей.

В доказательство своих слов активист привел данные Федерального статистического управления Германии с 1995 по 2016 гг., где сказано, что за 21 год социальные службы изъяли у немецких родителей почти 688 тыс. детей, в то время как рождаемость в Германии составляет около 682 тыс. детей в год. То есть за 21 год целое поколение детей получило тяжелую психологическую травму.

При этом одной из главных причин (40% изъятий) является так называемое «перенапряжение родителей», то есть семейная ситуация, которую работники соцслужбы субъективно трактуют как потенциально опасную для ребенка. Правозащитник обратил внимание представителей стран — членов ОБСЕ на то, что по реальным основаниям: жестокое обращение или сексуальное насилие дети отбираются лишь в 9% и 1,5% случаев соответственно. Иными словами, несмотря на то, что насилие в семье является предлогом для принятия законов о чрезмерном вмешательстве в семью, реальный уровень этого насилия очень низок и этого вмешательства не оправдывает. Активист подчеркнул, что 40% отобранных детей, получив тяжелую психологическую травму, затем возвращаются в семьи и задался вопросом, о том, а были ли эти изъятия необходимы.

Подытоживая свое выступление, гражданский активист перечислил основные пороки социальной политики Германии: узаконенное вмешательство социальных служб в жизнь семей, лишение родителей презумпции невиновности, так как они должны доказать свою невиновность перед опекой, а затем в суде, а не наоборот; неподконтрольность социальных служб обществу, узаконенная возможность изъятия детей на основании субъективных оценок работников Югендамта. Общественник подчеркнул, что такая ситуация прямо нарушает конституционные права граждан ФРГ, так как 6 статья Конституции помещает семью под особую защиту.

В заключение гражданский активист порекомендовал ОБСЕ уделять больше внимания на своих совещаниях семейной политике, социальной политике вопросам детства. Те страны — члены ОБСЕ, семейная политика которых аналогична немецкой, общественник призвал коренным образом изменить политику, заботиться и сохранять родные семьи, поставить социальные службы под строгий общественный контроль, при котором чиновники будут нести ответственность за неоправданное изъятие детей по всей строгости закона.

Напоминаем, 15-е рабочее заседание «Экономические, социальные и культурные права как ответ на рост неравенства» в рамках совещания ОБСЕ по обеспечению реализации прав человека и демократических норм 2017 года проходит в Варшаве с 18 по 22 сентября.