«Сверхчеловеки» от спорта или примат частного над общим

Отказ от своего флага и гимна на Олимпиаде укореняет в общественном сознании опасную для государства мысль о допустимости жертвования общим ради частного
Вот так. Председатель комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Софья Великая сообщила 11 декабря, что комиссией принято решение об участии спортсменов из РФ в Зимних играх-2018 под «нейтральным» флагом. Группа людей решила, что частное важнее коллективного, что интересы микростраты общества важнее интересов общества.
 
«Все готовятся и надеются выступить. Спортсменов, отказавшихся от Игр, на данный момент нет», — говорит Великая.
 
Между прочим, этот феномен выпукло иллюстрирует начавшуюся деформацию ценностного ядра народа. Не могло на государственном уровне насаждаемое правило «человек человеку волк» не сработать. Оно и сработало. Нельзя общество кормить «Домом-2», шоу «Алчность», «Окнами» и сотней других программ и фильмов примерно того же качества и потом не получить на выходе условного футболиста Аршавина, плюющего на своих болельщиков, да и вообще на всех, кроме самого себя.
 
Спортсмены ведь — группа показательная. Их невозможно упрекнуть в отсутствии воли, духа, способности «наступать на горло собственной песне». Они это делают каждый день и вполне успешно, нужно сказать. Игры в Сочи это доказали со всей очевидностью. То есть, это далеко не худшие представители народа, не элита, выросшая с золотой ложкой во рту, а пахари, с 6-7 лет видящие только тренировки-тренировки-тренировки. Рвущие, между прочим, собственные связки и ломающие кости на соревнованиях.
 
Но почему же эти люди сильного духа и поодиночке, и группой ведут себя как рабы со сломленной волей, почему они готовы ехать фактически в олимпийское гетто в Корее и быть там людьми второго сорта? Это всё ради попытки доказать, что спорт вне политики? Так это невозможно доказать, слишком очевидно обратное. Получается, они готовы разменять даже не страну, а собственную гордость на спортивную победу, возможность которой, скажем прямо, в условиях политической травли и расшатывания спортивной этики очень иллюзорна.
 
А как вообще может быть настоящая победа без чувства сопричастности к чему-то большему, чем ты сам? Ведь при таких условиях спорт перестает быть спортом, становится превращенной формой. Из спорта постепенно уходит понятие чести. А когда теряется понятие чести, человек в общем-то перестает быть человеком и становится рабом.
 
Как выяснить, есть ли такая черта, которую не смогли бы переступить спортсмены ради участия в соревнованиях? От чего человек не сможет отказаться ради золотой медали? От флага, как выяснилось, сможет. От Родины — сможет. От родителей? Детей? Но свою стаю и потомство защищают и волки.
 
Можно ли вообще нащупать человеческое в человеке при том, что тот выбросил, как ненужный хлам, понятие чести и способности жертвовать частным ради общего? Связь этих понятий очевидна, честь ведь можно определить и как комплекс добровольных моральных ограничений личности ради существования самого общества.
 
А ведь в следующий раз Международный олимпийский комитет (МОК) может предложить спортсменам из России ради заветного участия в Играх и кое-что похуже, чем отдельное жилье и отсутствие флага. Схема телепередачи «Последний герой» и «Слабое звено» тоже может быть задействована, тут только встань на дорожку бесчестия — докатишься очень быстро.
 
Например, предложат участие тем спортсменам, которые (тайно, разумеется) сдадут своих товарищей «политической полиции» МОК. Вы думаете, не начнут сдавать? Обязательно начнут, ведь это вполне себе в рамках той же модели примата своего над нашим.
 
Самый главный и самый тяжелый вопрос заключается в том, насколько народ России уже пропитан этой индивидуалистической идеей. Опрос, проведенный ИА REGNUM показывает, что пропитан сильно. И пропаганда, твердящая, что ради цели можно пожертвовать честью, работает эффективно.
 
Заметьте, предельный индивидуализм российскому народу «впаривается» именно как технология превращения народа в атомизированное стадо. Для чего-то нам говорят, что так и нужно, что во всех «цивилизованных» странах, на которые мы так хотим походить, дела обстоят точно также. Но вы на секунду закройте глаза и представьте, скажем, спортсменов из США, выступающих, как Жучки безродные, под «нейтральным» флагом. Или, может, они работают в залах меньше наших и меньше хотят попасть на Олимпийские игры?
 
Недавно, кстати, из США донеслись вести о том, что их спортивные власти еще не решили, ехать сборной в Южную Корею или нет, и что-то не было параллельных коллективных заявлений американских спортсменов, мол, поедем все едино. Оно и понятно, почему. Потому что есть Град на холме и национальная гордость. Прикажут — и останешься дома, как тогда, на Олимпиаде-80 в Москве. А если вздумаешь ехать отдельно, вылетишь, как пробка из национальной сборной с «волчьим билетом».
 
Если говорить конкретнее, речь ведь идет даже не о спорте. Как говорится, не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе. Речь о том, какой образ героя, если хотите, транслируется обществу в облике спортсмена национальной сборной.
 
Или это образ несправедливо поруганной гордости, как сохраненного знамени разбитого полка, и тогда допинговый скандал и отнятая победа в Сочи не страшны, на скелете сохраненной чести мясо национального спорта обязательно нарастет. В противном случае это образ «хорошо, что в плену нас ожидает горячий гуляш», и тогда в слизь расползется не только спорт. В слизь расползется само понятие чести в культурном коде народа, а это куда страшнее неучастия группы атлетов в политизированном насквозь состязании.
 
Потому что следом «горячий гуляш» будет предложен, что называется, в натуре, в листовках о переходе на сторону врага. И что ответит боец, если он воспитан не на примерах Корчагина и Карбышева, а на том, что при случае и флаг можно сдать, и Родина не стена — подвинется?
 
Вот о чем бы подумать власти, заявляющей, что «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Оставим даже в стороне вопрос о том, насколько способен условный «сферический патриотизм в вакууме» стать национальной объединяющей идеей.
 
Даже если допустить, что все действительно так и этот самый патриотизм — единственное, что нас удерживает вместе, то не является ли при таких вводных публичный отказ от российского флага и гимна прямым путем к десуверенизации страны?
 
Сергей Кременский