Рязанский губернатор вспомнил про качество еды для школьников

Вопросы качества и безопасности питания в госучреждениях образования, здравоохранения и соцзащиты отмечены губернатором Рязанской области Николаем Любимовым на совещании правительства области 30 января, сообщает ИА Красная весна.

Губернатор Любимов сказал в начале совещания: «Нам нужен действенный механизм контроля за качеством и безопасностью продуктов, которые приобретаются для учреждений социальной сферы.»

Любимов также сослался на действующую в ряде регионов систему мониторинга поставщиков, по результатам которого «принимаются меры, предусмотренные законодательством».

Еще губернатор вспомнил о системе народного контроля, работавшей в СССР. Сейчас рязанская общественность держит на контроле строительство и ремонт дорог, капитальный ремонт жилищ, архитектурные проекты создания комфортной среды в городе и т.д.

Заявив о качестве, Любимов напомнил участникам совещания о местных рязанских производителях. Рязанская область славится вкусными и экологически чистыми продуктами. Тем более, что «достать» местные предприятия в случае чего — проще.

Напомним, что существующая сейчас система госзакупок в Рязанской области формально определяет победителей тендеров только на основе минимума цены, что оставляет без внимания вопросы эффективности, качества и безопасности и может быть источником коррупции.

Комментарий РВС:

Губернатор правильно озаботился: за последние несколько месяцев по России прокатилась волна массовых отравлений в школьных и дошкольных учреждениях. Практически каждую неделю поступают сообщения о пострадавших детях.

Все дело в том, что несколько лет назад система организации питания в образовательных учреждениях подверглась кардинальным реформам: организацию детского питания в учреждениях России активно переводят на аутсорсинг, иными словами, отдавая деньги бизнесменам на «честных» торгах.

Читайте подробнее: Массовые отравления детей: питание отдали бизнесу — хорошего не жди

Из-за того, что бизнес заинтересован только в получении прибыли, а не в здоровых детях, в дошкольных и школьных учреждениях участились случаи пищевых отравлений, считают эксперты РВС Анна Кульчицкая и Анастасия Большакова.