«Юнармия» — это всероссийское военно-патриотическое общественное движение для школьников в возрасте от 11 до 18 лет. Движение создано летом 2016 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.
«Всех наших членов объединяет патриотизм», — рассказывает руководитель «Юнармии» Дмитрий Труненков — в прошлом спортсмен-бобслеист, олимпийский чемпион игр в Сочи.
Региональные отделения «Юнармии» открыты во всех субъектах Российской Федерации. В декабре 2016 года численность юнармейцев была около 30 тысяч человек. За год она выросла почти в 6 раз.
Может показаться странным, что в рядах юнармейцев можно встретить не только мальчиков, но и девочек. Однако деятельность движения не сводится только лишь к спортивно-военной подготовке. Юнармейцы проводят игры, походы, соревнования, экологические и поисковые экспедиции, вахты памяти. «Юнармия» участвует в парадах и шествиях: в 2017 году 243 юнармейца маршировали по Красной площади в День Победы. Участники движения ведут волонтерскую деятельность: помогают ветеранам, следят за сохранностью воинских мемориалов. С момента своего создания, «Юнармия» провела по всей стране более 7 000 мероприятий.
«Одна из основных наших целей — познакомить молодое поколение с Вооруженными Силами», — заявляет Дмитрий Труненков. С юнармейцами проводятся занятия по стрельбе, сборке и разборке автомата, оказанию первой помощи, ориентированию на местности. К обучению детей привлекаются спортсмены и офицеры запаса. Министерство обороны оказывает значительную поддержку движению «Юнармия», предоставляя в распоряжение движения необходимую инфраструктуру.
Проводимые с юнармейцами занятия зависят от специфики региона. Например, в Челябинске юнармейцы проходят первоначальную летную подготовку. Специалисты парашютно-десантного центра ДОСААФ отработали с ребятами технику управления парашютом и технику приземления. В феврале группа юнармейцев совершила первый в своей жизни прыжок с парашютом с высоты 900 метров. Образовательная программа школы первоначальной летной подготовки готовит ребят к поступлению в Челябинский филиал Военно-воздушной академии. Военная кафедра Томского политехнического университета проводит с юнармейцами теоретические и практические занятия. В феврале школьники узнали, что такое ПВО, какие существуют виды противовоздушной обороны, как защищено воздушное пространство России.
22–23 февраля в подмосковном парке «Патриот» прошел первый Всероссийский молодежный патриотический форум «Я — Юнармия». Для участия в форуме съехались юнармейцы со всей страны — более 8 000 человек. Для детей была подготовлена обширная развлекательная программа. Юнармейцы встречались со спортсменами, космонавтами, учеными и деятелями культуры. Они познакомились с образцами вооружения, участвовали в мастер-классах по робототехнике, учились приемам самообороны, оказанию первой медицинской помощи, управлению дронами. Были проведены занятия по журналистике: ребят учили написанию текстов, видеосъемке — тому, что может пригодиться юному корреспонденту для освещения патриотических мероприятий.
На форуме были представлены новые для «Юнармии» направления деятельности. Одним из таких направлений стало открытие цифровой образовательной платформы. О том, как движение планирует использовать цифровую платформу, рассказал Дмитрий Труненков:
«Ребята смогут овладевать самыми современными и ценными навыками, например, изучать азы блогерства. Это позволит участвовать в наших проектах всем желающим, не покидая дома. Даже в отдаленных уголках страны. Благодаря этой платформе мы надеемся воспитать патриотов, которые ориентируются в технологиях нового времени, юных инженеров, юных технологов, юных IT — основу нашего движения, поколение, с детства овладевающее профессиями настоящего и будущего».
Развитие массового детского движения в России свидетельствует о появлении у государства запроса на воспитание молодежи. Двадцать с лишним лет после перестройки этот запрос отсутствовал. Советские детские организации (пионеры, комсомол) были распущены, никакой замены им создано не было. Многие детские клубы были поставлены на грань выживания. Равнодушие со стороны государства привело к тому, что за двадцать лет накопились серьезные проблемы с социализацией детей. Об этих проблемах в декабре 2017 года говорила член Комитета по образованию и науке Государственной думы Любовь Духанина: дети живут в виртуальном мире, не умеют общаться со взрослыми и ровесниками, у них мало друзей. Но ведь об этом давно предупреждали те, кто работает с детьми — детские психологи, учителя, воспитатели. Власть очень долго не прислушивалась к этим предупреждениям.
Хорошо, что в России есть детское движение, которое возвращает ребенка из виртуальной реальности в реальный мир. В «Юнармии» ребенок занят полезным делом, общается с другими детьми, учится преодолевать трудности. Однако хотелось бы понять, каковы перспективы: не превратится ли «Юнармия» из патриотического движения в клуб для развлечений? Основания для сомнений у меня, к сожалению, имеются.
Послушаем, что говорит руководитель движения Дмитрий Труненков:
«Мы предлагаем рассматривать патриотизм не просто как какие-то лозунги или пустые слова. Для нас патриотизм — это в первую очередь возможности для самореализации каждого человека, его общественный вклад в развитие и укрепление страны».
У вас никаких вопросов не возникает? Я не могу понять, почему патриотизм — это «возможности для самореализации»? Возьмем словарь Ожегова: «Патриотизм — преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей родины». Большинство классиков, которые пишут о патриотизме, говорят о том, что патриотизм — это то, что делается для других, а не для себя. Самореализация, напротив, делается для себя. Как одно сочетается с другим? Получается, что кто-то должен предоставить патриоту «возможности для самореализации»? А если не предоставит?
«На самом деле "Юнармия" — это не только про армию, здесь каждый ребенок может найти занятие по душе, — утверждает Дмитрий Труненков, — Если нравится заниматься военно-спортивными играми, участвовать в эстафетах и носить форму — пожалуйста, у нас есть это направление. Нравится думать об экологии и участвовать в экологических экспедициях — есть у нас и такое. Или, может быть, кто-то хочет построить карьеру в бизнесе — тогда он может поучаствовать в нашем направлении «лидерство», пообщаться с успешными известными личностями, задать им вопросы о том, как лучше построить свою карьеру».
Замечательно, что у «Юнармии» много направлений деятельности. Но скажите, пожалуйста, как связаны между собой патриотическое движение и построение своей карьеры? Сначала говорится, что стержень движения — патриотизм, т. е. желание делать не для себя, а для других. Потом говорится: идите к нам, если желаете делать карьеру. Т. е. надо понимать так, что в «Юнармии» соберутся вместе и патриоты, и «карьеристы»? Я ничего не имею против того, чтобы кто-то делал карьеру, но почему ее надо делать на базе патриотического движения?
Руководитель Аппарата Главного штаба «Юнармии» Елена Слесаренко говорит о том, что юнармейское движение должно быть современным, перспективным и интересным для детей. Пусть оно таким и будет, но если движение называется патриотическим, то нельзя собирать под его знамена «карьеристов». Потому что карьеризм убивает патриотизм.
Вступая в ряды «Юнармии», школьник приносит торжественную клятву: следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, защищать слабых, бороться за правду и справедливость, чтить героев, быть патриотом и достойным гражданином России. Это хорошая клятва. Необходимо, чтобы детское движение выстраивалось вокруг патриотизма, а не карьеры или развлечений. Тогда «Юнармия» воспитает защитников Отечества, которыми мы все будем гордиться.
************
При написании статьи использованы материалы:
1. «Патриотизм без лозунгов», сетевое издание «Версия».
2. Статья Романа Бирюлина «Дмитрий Труненков: „Развитие России невозможно без раскрытия талантов подрастающего поколения“».
3. «Томские юнармейцы познакомились с основными видами средств ПВО», пресс-служба Центрального военного округа.
4. «Юнармейцы Челябинского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» совершили первые в жизни парашютные прыжки», сетевое издание www.tvzvezda.ru.
5. «МиГ-35, барокамера и робототехника: юнармейцы смогут попробовать все», интернет-газета «Вести».
6. «Молодость на марше: форум «Я — Юнармия!» в парке «Патриот». ФАН-ТВ», Федеральное агентство новостей.