Кому и зачем нужно предпринимательство в школе?

Есть в школьном курсе такой предмет «Технология». Пришёл он на смену старому и доброму «Трудовому обучению». По замыслу реформаторов, никогда и ничего (скорее всего) не делавших своими руками, из «Трудов» было выкинуто всё «лишнее»: много часов ручной обработки древесины и металла, а также работа за станками. Подкрепили это сокращением программы («Технология» не входит в обязательный курс 9-х11-х классов, а в 8-м лишь 1 час в неделю) и усугубили ликвидацией школьного станочного парка в совокупности с ограничениями на работу детей за станками.

Компенсировали всё это разнообразной теорией, которая должна была бы вывести знания и умения детей на новый уровень. Не буду утомлять читателя перечнем всех нововведений в программу, остановлюсь лишь на одном, самом, на мой взгляд, интересном с точки зрения родителя, ожидающего, что его ребёнок сможет добиться чего-то в этой жизни. Это раздел 8-го класса «Бюджет семьи». В нём в общих чертах рассматриваются понятия бюджета, прав потребителя, свойства товаров и услуг, способы рационального использования семейного бюджета и в конце описываются различные способы пополнения бюджета с помощью предпринимательства. И вот на этом я остановлюсь поподробней.

Согласно так любимой либералами википедии, «Предпринимательство, предпринимательская деятельность — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

Причём ключевое в этом определении слово «деятельность» не раскрывается.

Между тем совсем ещё недавно, всего лишь четверть века назад, такая деятельность могла подпасть под статью уголовного кодекса. И большинством нашего общества предпринимательство продолжает восприниматься именно так. Либо этот предприниматель спекулянт, либо эксплуататор. Если же человек (коллектив) сам что-то делает и продаёт плоды своего труда – то он занимается индивидуальной трудовой деятельностью, а не предпринимательством.

Для чего это было введено в школьную программу – совершенно понятно. Российской власти необходимо сломать сложившееся в народе представление с целью закрепления своих позиций, полученных в результате приватизации. Внедрение в сознание школьника мысли, что предприниматель – это просто профессия, сможет раз и навсегда поставить точку в запросе человека на социальную справедливость.

Но сделать это весьма трудно. И дело даже не в том, что в школах работают несгибаемые совки. Можно сколь угодно много рассказывать о плюсах предпринимательства, но даже дети видят, что самые успешные предприниматели у нас – это либо родственники местных чиновников, умело оседлавшие бюджетный трафик, либо успешные приватизаторы, а то и два в одном!

Поэтому тема по предпринимательству у детей – одна из самых нелюбимых, учителя её стараются бегло проскочить, а предлагаемый учебником творческий проект по составлению бизнес-плана для семейного бизнеса почти всегда игнорируется.

Вы можете подумать, что здесь налицо косность мышления учителя, который не может раскрыть данную тему? Может, где-то и так. Но лично мой опыт коммерческого представителя фирмы говорит об обратном. Я не понаслышке знаю все прелести и подводные камни предпринимательства, и мне есть, что рассказать. Но думается, что на уроках «Технологии» нужно больше время уделять именно индустриальным технологиям, что я и делаю.

Я бы не стал уделять данной теме столько времени, если бы машина реформаторства не начала набирать новые обороты. Как сообщает пресса, «9 марта 2018 г. под председательством Владимира Путина в Самаре состоялось заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Подведены итоги работы АСИ за шесть лет, намечены перспективы на 2018 год».

И всё бы ничего, пусть бы себе заседали. Но на то они и агентство инициатив, чтобы инициировать хоть что-нибудь. Иначе, зачем они нужны? И тут сразу же из недр памяти всплывает поговорка о том, кто самый опасный из тех, у кого есть инициатива!

Цитата из СМИ: «Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин предложил ввести  в учебную программу предпринимательство как профессию»

И вроде бы президент РФ поддержал данную инициативу...

Далее цитата самого Калинина: «Но если мы хотим, а мы хотим, добиваться глобальных целей по росту экономики, по прорывному росту экономики, нам кажется, что профессии предпринимателя нужно учить уже на школьной скамье и именно в игровой методике, как это сейчас принято. Такие методики есть, их только нужно взять и внедрить. Мы это как бизнес-объединение сами не сможем сделать, нам нужна здесь поддержка властей либо на региональном, Владимир Владимирович, либо на федеральном уровне».

Возникает вопрос: а для чего, собственно? А за счёт чего?  Что уберём из школьной программы ради реализации этой инициативы? Пушкина? Может химию вообще извести? Толку от неё при одном часе в неделю!

То, что введение подобных предметов нанесёт ещё один удар по нашему образованию – у меня не вызывает никаких сомнений. Хочу напомнить, что один из успешнейших и почитаемых либералами предпринимателей Генри Форд был в первую очередь инженером и до винтика знал своё производство, при этом нигде не обучаясь предпринимательству! Вполне хватило здравого смысла для ведения бизнеса. Этому способствовала классическая школа, давшая ему фундаментальные знания.

Но, вернувшись назад, мы опять натыкаемся на вопрос: за чей счёт?

Что-то не так пошло с нашим предпринимательством и с невидимой рукой рынка. Ну никак она не желает самостоятельно финансировать создание собственных же кадров! Ей непременно на эти цели нужна господдержка, а значит, и бюджетные денежки, о чём так однозначно сообщил президенту г-н Калинин. А раз было озвучено, что методики есть, – значит, есть и те, кто их будет внедрять, осваивая бюджетные средства! Вот такое предпринимательство.

Что мы получим в итоге внедрения данной инициативы?

Мы получим менее образованных выпускников, потративших драгоценное время на изучение абстрактных знаний, не умеющих работать руками, а может, и головой. И всё это за бюджетные деньги.

Единственно правильная инициатива, которая реально может изменить ситуацию на рынке труда и  решить задачу технологического прорыва, пока никем из приближённых президента не озвучивается. Не озвучивается потому, что деньги утекут не туда, куда хотелось бы инициативным предпринимателям. Да, я говорю о возвращении в школу предмета «Трудовое обучение», о восполнении часов по нему и о материальном обеспечении школ на современном уровне!

Провальный опыт реформ в сфере образования последних лет показывает, что только фундаментальные знания советской школы, способствующие формированию системного мышления, в совокупности с физическим и трудовым воспитанием, могли дать стране и миру гениальных конструкторов, учёных, врачей и просто талантливых людей в своих профессиях. И если что и нужно ввести в школьную программу, так это адаптированное к современным условиям трудовое обучение, способствующее раскрытию таланта ученика, но никак не обучение его различным способам деятельности (жульничества!), направленной на систематическое получение прибыли.

Напомню, что 1 марта 2018 г. в своём послании Федеральному Собранию президент В.В. Путин заверил, что в обозримом будущем Россией будут достигнуты новые горизонты в науке и производстве. Однако непонятно, кто будет совершать эти достижения, если все надежды возлагать лишь на людей, занимающихся деятельностью по добыванию прибыли (т.е. предпринимателей), а не развивающих отечественную науку и производство.

 

Дмитрий Улыбышев, РВС.

Картинка отсюда.

Регион: