Ежегодный отчет о своей деятельности представила президенту РФ Владимиру Путину Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, 4 июня сообщает ИА Красная весна.
Кузнецова сообщила президенту о недавно прошедшем съезде детских омбудсменов, на котором отбирались инициативы по развитию детства в рамках проекта «Вектор детства — 2018». По ее словам было выбрано 10 лучших проектов, которые направлены на защиту многодетных семей, приемных семей и детей инвалидов. Особенно чиновница выделила проект нового наставничества, который с недавних пор довольно настойчиво пытаются внедрить в современную российскую действительность, кардинально отличающуюся от советской, в рамках которой наставничество и существовало в свое время.
Кроме этого чиновница презентовала главе государства доклад, посвященный деятельности Уполномоченных по правам человека в России. Среди прочего, Кузнецова обратила внимание на то, что на сегодня эффективность деятельности глав российских регионов оценивается, прежде всего, по политическим и социально-экономическим критериям. Однако, чиновница считает, что главы субъектов РФ должны в большей степени зависеть еще и от выполнения политики правительства в сфере детства.
«Мы подготовили предложения, по которым просим рассмотреть возможность введения в критерий эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации детского компонента, чтобы все-таки эта тема была одной из приоритетных сегодня наравне с формированием экономической привлекательности, инвестиционной привлекательности субъектов», заявила Кузнецова.
Напомним, Анна Кузнецова заняла пост детского омбудсмена в 2016 году. Она сменила на этом посту Павла Астахова. За несколько лет работы на этом посту, чиновница получила довольно неоднозначные оценки родительской общественности. В частности, серьезной критике она подверглась за заключенное с Финляндией соглашение о взаимодействии в сфере детства, поскольку эта страна известна своей жесткой системой ювенальной юстиции.
Кроме этого, одним из камней преткновения стала позиция чиновницы по поводу количества незаконных изъятий детей из семей в нашей стране. Дело в том, что в декабре 2016 года Владимир Путин поручил профильным федеральным ведомствам изучить практику отобрания детей в России с целью выявления фактов противоправного вмешательства в семью. В мае 2017 года Кузнецова заявила в СМИ о том, что официально зафиксированных нарушений подобного плана в нашей стране «фактически нет».
Однако, с такой оценкой чиновницы в сфере детства не согласились многие российские родительские организации, которые в своей каждодневной правозащитной практике нередко сталкиваются именно с неправомерным и излишним вмешательством чиновников в семью. Так, общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» опубликовала альтернативный доклад, в котором заявила, что только в адрес этой организации за пять лет поступило 569 жалоб граждан о неправомерном вмешательстве в семью.
Кроме того, по данным члена Совета Федерации Елены Мизулиной в России ежегодно изымается из семей (в том числе временно) около 300 тысяч детей.
Комментарий РВС
Наблюдаемые в последние годы попытки введения в нашей стране законодательства о семейно-бытовом насилии («Закон о шлепках»), лоббирование чуждых российским традициям «фостерных семей», бэби-боксов и т.д., показывают, что российская бюрократическая система, ведающая вопросами детства, чересчур увлекается западными системами и практиками в сфере семейной политики.
Именно этим может быть объяснено нежелание чиновников признавать факты вмешательства в семью посредством существующих «ювенальных технологий». В сущности, в нашей стране продолжается латентное внедрение отдельных элементов западной ювенальной юстиции. Однако, на сегодня эти процессы переведены на подзаконный и региональный уровни где их крайне сложно отслеживать.