Скрининг школьников и взрослых граждан на признаки игромании предложил ввести депутат Мосгордумы, врач-психиатр Алексей Мишин, сообщает ИА Красная Весна.
Мишин предложил проводить среди школьников тесты, выявляющие «маячки», которые могут указывать на возможную зависимость от компьютерных игр. Дети, в отношении которых сработали эти маячки, по Мишину, должны быть отнесены к «группам риска». Мишин подчеркивает, что такой скрининг — это еще не постановка диагноза. Далее с такими детьми нужно будет «работать и выявлять», действительно ли есть зависимость.
Выявленных игроманов необходимо лечить, необходимо также вести профилактику и статистику, причем это должно распространяться не только на детей.
В качестве мотивации к таким нововведениям Мишин сослался на свою психиатрическую практику. Он отметил, что всё больше родителей обеспокоены судьбой своих детей, для которых игры становятся смыслом жизни.
Напомним, 7 ноября депутат Республики Крым Ирина Клюева предложила ввести обязательную работу психологов с подростками, которых школьные педагоги сочтут трудными.
В сентябре 2017 года Мишин выступал за вмешательство школьных психологов во внутрисемейные отношения, поскольку, согласно Мишину, «корни поведенческих проблем ребенка всегда ведут к внутрисемейным конфликтам». Тогда он предлагал, чтобы после диагностики уже сами родители решали, обращаться ли к психиатрам и другим врачам.
В июле 2017 года Мишин уволился с поста психоневрологического интерната № 30 после скандала с оформлением пожизненной ренты квартир пациентов интерната на депутатскую помощницу Мишина и на дочь сотрудницы интерната.
Отметим, что в описанной Мишиным идиллистической картине скрининга, уточнений диагнозов и лечения в такой тонкой сфере, как психика, полностью отсутствуют какие-либо отсылки к собственной воле на прохождение скринингов, диагностики и лечения самих школьников, их законных представителей-родителей, а также взрослых. И если в заявлении 2017 года Мишин прикрывался идеей о том, что принудительной должна быть только диагностика (и, надо полагать, постановка на учет), а уж дальше пусть каждый лечится, как хочет, то теперь он вообще не затрагивает этот вопрос, а просто обосновывает свою схему тем, что есть родители, которые обращаются к психиатрам за помощью.
Отсюда можно обоснованно предположить — не в порядке диагностики, а в порядке скрининга, — что для таких психиатров наличие собственной воли у граждан оказывается не фундаментом общественных отношений, а скорее досадным недоразумением, с которым пока еще приходится считаться.