По действующим с 2008 года санитарно-эпидемиологическим правилам, вакцинацию может проводить как государственное бюджетное учреждение здравоохранения, так и частные медицинские центры и практикующие врачи, имеющие лицензию на этот вид медицинских услуг. В правилах контроль за безопасностью медицинских иммунобиологических препаратов возлагается в части закупок и продаж на национальный орган контроля медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП). Состоит контроль в проверке наличия документов ― сертификата производства и паспорта отделения биотехнологического контроля организации-изготовителя на реализуемую серию препарата отечественного производства, лицензии на право производства и реализации препарата или лицензии на фармацевтическую деятельность. Для импортных вакцин – это регистрационное свидетельство установленного образца на препарат, сертификат соответствия на реализуемую серию и лицензия на фармацевтическую деятельность дистрибьютора МИБП).
Кто проверяет соблюдение правил транспортировки препаратов – так называемую холодовую цепь (МИБП должны транспортироваться и храниться при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию)? Проверяют ответственные за вакцинацию работники медицинских организаций, продавец, покупатель и вакцинатор.Это – первое очевидное слабое звено. Вакцины с нарушением холодовой цепи использовать нельзя.
Вторым ослабляющим фактором являются явные просчеты с поставками вакцин к конечным потребителям, обусловленные верой в невидимую руку рынка. Последние годы было достаточно тревожных публикаций о нехватке, по разным причинам, не только импортных вакцин, но и отечественных.
Третьим слабым звеном являются находящиеся в условиях перманентной оптимизации и насильственного повышения производительности труда медработники, которых никто не любит, ― ни минздравовские чиновники, ни следственный комитет, ни журналисты.
Совершенно очевидно, что пустить эпидемиологическую безопасность страны на самотек и грозить санкциями людям, сомневающимся в качестве вакцин, компетенциях вакцинаторов и качестве эпидемиологического надзора ― глупо и контрпродуктивно, это только раздражает граждан. Граждане ждут от Минздрава отчета о позитивных и негативных последствиях перевода на фактическое софинансирование вакцинации по Национальному календарю профилактических прививок. Какие вакцины будем софинансировать?
Мало того, что это недешевое удовольствие, но довольно большая часть вакцин будет уничтожена. Так, например, флакончик суспензии первой российской инактивированной вакцины против полиомиелита ― полимилекса, которую начал производить 2 года назад «Нанолек» стоит около 1700 рублей 5 доз, и вскрытый флакон нужно сразу использовать.
Напомним, ОПВ ― советская живая вакцина против полиомиелита, была бесплатной. И во времена СССР миллионы доз этой вакцины были поставлены в развивающиеся страны бесплатно, и думается, что это была настоящая борьба за ликвидацию полиомиелита, в отличие от покушения на полиомиелит с негодными средствами, предоставленными ВОЗ. Эта почтенная организация решила победить полиомиелит очень странным способом. Признавая, что 20% территории планеты является природным очагом вируса полиомиелита, и что 144 страны продолжают вакцинировать живой пероральной вакциной детей, эта замечательная организация легко убедила наших чиновников и ученых, в совершенной необходимости уничтожения произведенной ОПВ и прекращения ее производства. Были уничтожены миллионы доз вакцины. А она производилась в единственном месте ― в ФБГУП «Предприятие по производству БиВП» Института полиомиелита им. М.П. Чумакова под Москвой. 2019 год помпезно был объявлен годом окончательного перехода на инактивированную вакцину против полиомиелита.
Нам очень дорого обходится желание угодить международным организациям, а ведь вполне может оказаться, что не только человечеству в целом, но и нам в частности, не хватит инактивированной вакцины (не хочется думать, что рассчитывают на снижение рождаемости в России). Да и ВОЗ без шума и пыли перенесет ликвидацию полиомиелита на планете на необозримое будущее.
Гражданам хотелось бы знать, кто отвечает за своевременную поставку вакцин, чтобы не нарушались сроки вакцинации. Чтобы не нужно было заменять одни препараты другими и не путаться в поливалентных вакцинах разных производителей по причине закончившейся регистрации, каких-нибудь антироссийских санкций, неправильного расчета потребного количества вакцин. На то он и Национальный календарь, чтобы обеспечивать его исполнение в масштабах страны, а не отдельных регионов.
Читать также: В США доля отказавшихся вакцинировать детей выросла в четыре раза
Мы же знаем, что целые простыни отчетов по вакцинации ― с указанием, какими препаратами, в какие сроки, с какими нарушениями графиков, по какой причине и так далее ― находятся в Минздраве. Почему бы не опубликовать отчет об успехах и проблемах рыночной вакцинации? В конце концов, раз уж все идет к тому, что мы ― граждане ― будем софинансировать эпидемиологическую безопасность страны, то нам просто обязаны предоставить полную информацию: какие предприятия производят вакцины, что это за вакцины сколько их производят и когда смогут обеспечивать полностью? Что означает производство отечественных вакцин, что означает локализация импортных вакцин в России ― упаковка в коробочки с наклейками, производство из импортного «сырья» на импортном оборудовании, собственные разработки и материалы? Почему бы на сайте yaprivit.ru, а лучше прямо на сайте Минздрава, а заодно и Роспотребнадзора (можно даже без красивой графики) не предоставить эту информацию, взяв за пример отчет по проведенному исследованию, выявившему отсутствие корреляции между вакцинацией и аутизмом? Может, всё обстоит гораздо лучше, чем мы думаем, и мы будем вместе с педиатрами, чиновниками из Минздрава, Роспотребнадзора, и сотрудниками различными НКО убеждать наших неверящих в вакцинацию граждан «антипрививочников» в необходимости солидарной ответственности всех граждан за эпидемиологическую безопасность страны?
Читать также: Медсестры похищены с целью вакцинации
В конце концов, исправлять последствия «оптимизации» и «повышения эффективности» российского здравоохранения мы будем вместе ― всем населением страны. Люди у нас терпеливые, многое прощают. Кроме обмана и равнодушия.
Елена Баркова, РВС