Отношение к педофилии и педофилам

Общественное мнение в России в отношении педофилии вопросов не вызывает. Однако мы включили исследование соответствующих проблем в опрос — потому, что есть и явные, и косвенные признаки того, что вопрос о педофилии хотят пустить по тому же «маршруту», по которому «запускали» проблему гомосексуализма.

Так, например, в последнем издании «Справочника по диагностике и статистике», выпускаемого Американской психиатрической ассоциацией, появились изменения в определении педофилии. Заключаются они в том, что человек отныне не считается педофилом, если он «просто» пристает к детям или фантазирует об интимном контакте с ними. А считается он педофилом только в том случае, если осознает, что поступает нехорошо, и испытывает по этому поводу тревогу или если педофилия препятствует его нормальной жизни. Вспоминается Иван Васильевич Бунша из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», который не вынес произошедших с ним событий и временно помешался, и его супруга, говорящая: «И тебя вылечат, и тебя вылечат». Помните? Так вот, теперь если педофила «вылечили» — в том смысле, что он уже не чувствует себя больным или преступником, то он уже и не педофил. Это хорошая заявка на то, чтобы постепенно вывести педофилию из разряда извращений и перевести в разряд нормы — как мы помним, именно с подобных поправок Американской психиатрической ассоциации начиналось признание гомосексуализма. Сначала «несчастных» гомосексуалистов тоже «лечили» тем, что убеждали их не чувствовать себя больными, изгоями или виноватыми, и все общество убеждали в том, что они нормальные и ни в чем не виноватые. А закончилось все тем, что всем, кто не приемлет гомосексуализм, навешивают ярлык гомофоба или того хуже — фашиста. А гомосексуалисты стали просто образцом для подражания, просто-таки самыми нормальными из нормальных. Не грозит ли нам то же самое с педофилами?

В связи с отношением к педофилам тревожит еще и то, что стала хорошо заметна некоторая повышенная активность в «продвижении» вопросов, напрямую связанных с педофилией. Особенно хорошо эта активность просматривается в событиях, связанных с внедрением ювенальных подходов в законодательстве по семье и детству. В обществе даже заговорили о существовании некоего «педофильского лобби», якобы направляющего законодательные усилия ювенальщиков. Так или иначе, соответствующие вопросы в нашем опросе были поставлены — это вопросы № № 14.4; 14.5; 14.6; 14.7; 14.33; 14.34. Результаты представлены на рис. 14–19.

 

 

Тут, собственно, нечего комментировать. Отношение к педофилии и педофилам в России — вот такое, и в обозримом будущем оно вряд ли изменится. Вывод, в общем, ясен: дай народу волю (например, в форме проведения референдума) и он примет такие законы против педофилов, что мало не покажется. И хотя такое отношение к педофилам вполне можно было подозревать и до опроса, тем не менее полученные данные все-таки удивляют — своим единством, отсутствием противоречий, жуткими цифрами, во многих случаях приближающимися к нереальным по любым другим вопросам 100 %.

Характерно, что в едином недобром отношении к педофилии почти что слились все группы респондентов нашего опроса: молодые и старые, горожане и деревенские, бедные и богатые, хозяева и наемные, образованные и не очень, верующие и неверующие. Но все-таки не все! Потому что уже описанная ранее группа коллаборационистов-энтузиастов и тут сумела проявить себя во всей красе. Эта однопроцентная пятая колонна — то есть люди, считающие, что Россия должна менять свои законы только на том основании, что они уже изменены в Европе, — считает, видимо, что и педофилов можно иногда понять — см. рис. 20.

Но эта группа, повторим, единственная, которая по вопросам о педофилах имеет свое отличное от других мнение. И есть надежда, что когда члены этой группы исполнят свою мечту и слиняют на Запад, чтобы жить там по «самым лучшим западным прогрессивным законам», то в нашем обществе не останется никого, кто относился бы к педофилам с пониманием. И это само по себе резко улучшит общественный климат в России.

Юлия Крижанская.

Статья впервые опубликована  в газете "Суть времени" в №71 от 2 апреля 2014 г.