Академик Каблов: труд ученого должен быть востребован

Пути решения системного кризиса Российской академии наук предложил академик РАН Евгений Каблов.

В статье «Академик Евгений Каблов: Российская академия наук — важнейший институт развития экономики и общества» ученый обсуждает объективные и субъективные причины кризиса РАН. К объективным он причисляет недостаток финансирования и утрату научных школ из-за кризиса 90-х. Субъективной стороной он считает «архаичную и малоэффективную модель управления» РАН.

Евгений Каблов подчеркивает, что исторически РАН ставила своей целью практическое применение научных разработок. Для примера он приводит цитаты из Устава РАН от 1927 и 1963 годов, где это четко прописано. В отличие от них новый Устав от 2014 года имеет довольно размытые формулировки.

«В результате сложившейся практики проведения фундаментальных и поисковых исследований, в том числе и дорогостоящих, только ради "чистой" науки Академия столкнулась с проблемой невостребованности своих исследований», — считает ученый.

Систему госзаданий и финансирования необходимо пересмотреть, считает автор. Он предлагает четко сформулировать приоритетные научные направления государства с участием Президиума РАН и обеспечить их финансирование на 5 лет. Неприоритетные направления академик советует перевести на внебюджетные средства и хоздоговор. Затем следует инвентаризировать расходы РАН по двум группам: на исследование и на содержание. Высвободившиеся средства ученый предлагает пустить на поддержку молодых ученых.

«Уточнение объемов государственных заданий и направление высвобождающихся средств на конкурсные работы (по сути — государственный заказ) в условиях сокращения бюджетного дефицита позволят обоснованно требовать от органов государственной власти поддержания объемов финансирования на неснижающемся уровне, в противном же случае грозит ежегодное "срезание" стоимости государственных заданий на 5 — 10% с последующим сокращением персонала учреждений РАН», — пишет он.

При обсуждении места и роли региональных отделений РАН Евгений Каблов обращается к советскому опыту и утверждает, что «необходимо вернуться к идее академика АН СССР М.А.Лаврентьева о создании вокруг научных институтов "пояса внедрения" практических результатов исследований на современном уровне, используя для этого богатый опыт, накопленный целым рядом научных институтов и уже функционирующих технопарков».

Академик считает необходимым плотное взаимодействие институтов РАН и системы высшего образования. Исходить следует из понимания, что «В академических институтах аспирантура — это начало научной деятельности, а не завершающий этап получения образования». И согласно этому организовывать совместную работу ВУЗов и РАН.

Подробно Евгений Каблов останавливается на проблеме популяризации науки. «Необходимо активно пропагандировать моду на интеллект», — пишет он. Для этого нужно стимулировать активное участие ученых в различных телепередачах и публикациях в СМИ. Он даже предлагает открыть специальный научный телеканал по типу канала «Культура».

Совершенствованию системы социального обеспечения посвящен специальный раздел статьи. «Наиболее насущная проблема, с которой сейчас сталкивается молодой российский ученый, — это жилищная», — констатирует академик. Для решения этой проблемы он предлагает расширять строительство служебного жилья, увеличить выдачу жилищных сертификатов молодым ученым, а также распространить опыт жилищных кооперативов.

Важной проблемой Каблов считает несовершенство системы трудовых отношений в науке. Эту проблему могли бы решить эффективные контракты для ученых.

«Нужно создать такие условия, в которых научный сотрудник мог бы видеть востребованность результатов своего труда», — заключает Евгений Каблов.

В конце статьи автор приводит цитату академика АН СССР П.Л.Капицы: «Надо помнить, что пути и темпы развития любой науки определяются ее связью с жизнью».

Напоминаем, что кандидатура академика РАН Евгения Каблова выдвинута на пост президента Российской академии наук. Кандидатами на этот пост утверждены также академики Г. Я. Красников, Р. И. Нигматулин, В. Я. Панченко и А. М. Сергеев. Выборы президента РАН пройдут на общем собрании членов РАН в конце сентября 2017 года.

 

Анастасия Большакова.

источник