Активист РВС: общество должно действовать коллективно!

III Съезд РВС Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна

Для того, чтобы защитить молодое поколение России от духовной деградации, общество должно действовать коллективно, считает представитель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Николова Э.А. Об этом она заявила на церковно-общественном форуме 14 ноября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Церковно-общественный форум VII Епархиальные Табынские чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» были организованы в Уфе по благословению Главы Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Управляющего Уфимской епархией митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона.

«Деструктивные экстремистские секты сегодня очень широко используют современные информационные технологии: как подавать информацию, как заинтересовать, как зацепить… Их целевая аудитория — подростки. Подростки очень энергичны, при этом у них еще не сформированы четкие понятия морали. Одновременно с этим, подростки сегодня лишены позитивного опыта коллективного общения в реальности, поэтому им не хватает самореализации, самоутверждения, у них большой запрос на протест. (А в деструктивных сообществах протест подменяется асоциальным поведением — прим. ИА Красная Весна)», — сообщила активистка РВС в рамках доклада «Основные угрозы для детей в Интернете и необходимый ответ на них общества и государства».

«Подросток сидит один целыми днями, он лишен реального общения, лишен родительского внимания — родители не всегда могут выделить достаточно времени на общение и контроль за ним. Поэтому велика опасность, что он попадется в эти путы, эти силки. А если коготок увяз — пропасть всей птичке. Мы не можем отмахнуться, мол, „моего ребенка это не коснется“. Это касается всего общества! Значит, на этот вызов мы можем ответить только коллективно», — подчеркнула общественница.

«Получают все большее распространение видеоблогеры, которые, во-первых, насаждают модели поведения заболеваний по классификации психиатрического справочника, в том числе и социально опасных, во-вторых, это сплошная матерщина. Их слушают по 3–4 миллиона подписчиков. Среди них очень много детей от 10 до 13 лет. Получается, что мы свою молодежь отдаем вот этим уродам на воспитание?» — посетовала активистка.

«Кроме того, у нас сейчас в СМИ идет огромный вал исторических фальсификаций в связи со 100-летием революции, что тоже очень опасно. Если подростку внушить, что его бабушки и дедушки жили неправедно, что его народ — это «народ рабов», то он будет себя чувствовать ущербным», — добавила она.

Доклад вызвал живой отклик в аудитории, завязалась дискуссия, в ходе которой стало ясно, что затронутая тема волнует многих присутствующих. Некоторые изъявили желание подробнее изучить брошюру РВС «Информационная безопасность детей».

По данным портала «Статистика Интернета», Россия занимает первое место по распространению Интернета — в 2017 году аудитория сети насчитывает 87 млн человек, т. е. 71% всех россиян. То есть, вопрос информационной безопасности для России стоит остро.