Более 75% детских домов планируется к закрытию в индийском штате

 
Три четверти детских домов в штате Керала неэффективны и подлежат закрытию в соответствии с Законом о ювенальной юстиции (Juvenile Justice Act), принятым в 2015 году. Об этом заявил 2 декабря вице-президент ассоциации сиротских приютов и благотворительных организаций Керала Кунхимухамед, сообщает ИА Красная весна.
 
«Большинство детских домов будут регистрироваться и временно функционировать до 31 марта. Однако более 75% учреждений будут закрыты после марта, поскольку они не являются финансово жизнеспособными для их продолжения функционирования в соответствии с Законом», — заявил Кунхимухамед.
 
Кроме того, только лишь 25% детских домов имеют «возможность соблюдать положения Закона», добавил он.
 
Напомним, что аналогичная ситуация происходит и у нас в России. Ликвидация детских домов в нашей стране осуществляется уже более десяти лет. Детей предлагается передавать в замещающие семьи, в которых опекуны получают заработную плату за воспитание детей.
 
Комментарий редакции
 
Заявленная деинституционализация детских домов, т.е. уменьшение нагрузки на бюджет за счет обеспечения сирот приемными семьями, привела к обратному эффекту. По последним данным выплаты приемным семьям уже сравнялись с расходами государства по содержанию детских домов.
 
Следует отметить, что принятая «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы» фактически является «клоном» Стратегии Совета Европы в области защиты прав ребенка на 2012-2015 годы, в которой в частности указано, что «Совет Европы основное внимание будет уделять деинституционализации, мониторингу соблюдения прав детей, проживающих в детских учреждениях интернатного типа, и обеспечению детям, находящимся в детских учреждениях, возможности использовать свои права дружественным к ребенку образом».
 
Следует особо отметить, что многие некоммерческие организации, реализующие свои программы в сфере семьи, зачастую стремятся оказывать детям и семьям как можно больше «услуг», оплачиваемых из государственного бюджета, что фактически способствует развитию «рынка детей».