Госдума исправила «Закон о шлепках»

Законопроект № 26265-7, который убирает из статьи 116 УК РФ дискриминирующие семью поправки, действующие с июля 2016 года и получившие в народе название «закона о шлепках» (323-ФЗ), приняли 27 января депутаты Государственной думы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

При обсуждении законопроекта в 3-м чтении перед депутатами выступил Андрей Исаев, который обратил их внимание на манипулятивные публикации в прессе, где утверждается, что Дума узаконивает семейное насилие, и подчеркнул, что в Уголовном Кодексе России сохраняется наказание за любое насилие против личности, приведшее к малейшему вреду для здоровья, а также совершенное в отношении беспомощных и зависимых людей. Депутат «Единой России» разъяснил, что речь в данном документе идет о физических воздействиях не тяжелее шлепка или затрещины. Андрей Исаев также обратил внимание собравшихся на то, что обсуждаемый законопроект лишь устраняет несправедливость, по которой мать-одиночка, давшая сыну-подростку затрещину после обнаружения у него наркотиков, получает уголовную судимость, а посторонний «дядя» за аналогичное деяние — лишь административное взыскание. Депутат также напомнил присутствующим, что родительская общественность резко отрицательно отнеслась к подобным попыткам вмешательства в семью. Андрей Исаев признал, что приняв летом 2016 года поправки, дескриминирующие семью (323-ФЗ), депутаты совершили ошибку.

Владимир Жириновский, выступая от фракции ЛДПР,  призвал депутатов поддержать отмену «закона о шлепках», поскольку речь идет о «вмешательстве в дела семьи». Что будет с семьей, если все организации начнут вмешиваться в дела семьи, обратился глава ЛДПР к депутатам с вопросом.

Юрий Синельщиков, депутат от КПРФ, выступил против принятия законопроекта. По мнению депутата Синельщикова, если родителей и осуждают за воспитательные шлепки, то это лишь редкие «эксцессы». Юрий Синельщиков обвинил Верховный Суд РФ в том, что он декриминализовал побои, не проносящие вреда для здоровья с единственной целью —  «разгрузить» суды.

Отметим, что эксперт организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) А. Большакова, выступая 25 января на круглом столе ОП РФ по теме «Декриминализация побоев: за и против», заявила, что в 7 раз увеличилось число родственников, осужденных за воспитание детей во вторую половину 2016 года, в результате принятия ювенальных поправок к 116-й статье УК РФ в июле 2016 года («закон о шлепках»).

Напомним, что декриминализация ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации произошла после того, как в Послании Президента РФ Федеральному собранию 2015 года прозвучала просьба, обращенная к законодателям, перевести из уголовного кодекса в административный деяния, не имеющие большой общественной опасности, совершенные впервые. В числе прочих Верховный Суд РФ, на основании имеющейся у него статистики, предложил декриминализировать побои, совершенные впервые и причинившие боль, но не принесшие вреда для здоровья. Поправки, приравнивающие любые физические воздействия «близких лиц» к побоям из расовой, религиозной ненависти или экстремизма, были внесены в 323-ФЗ позже, перед заключительным обсуждением законопроекта.

Напомним также, принятие в июле 2016 года 323-ФЗ («закона о шлепках») вызвало большой отрицательный общественный резонанс. За короткий срок общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) собрала более 212 тысяч «живых» подписей граждан, которые в сентябре-октябре 2016 года были переданы Президенту РФ.

Отметим также, что родительская общественность требует не просто декриминализировать воспитательные шлепки, а настаивает на установлении порога невмешательства в семью.

«Родители и иные лица с их согласия вправе свободно выбирать меры воспитания детей, пока эти меры не наносят ущерба физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию», написано в Заявлении РВС по поводу изменений в законе, приедложенных депутатами ЕР.

РВС будет добиваться внедрения такого порога невмешательства.