Парикмахер, водитель и сварщик названы самыми высокооплачиваемыми неофисными профессиями

Компания интернет-рекрутмента HeadHunter провела по просьбе WorldSkills Russia исследования собственной базы вакансий и резюме за 2015-2017 годы, дабы выяснить насколько востребованы сейчас представители неофисных и рабочих специальностей.

В рамках исследования HeadHunter проанализировал более 300 тысяч вакансий и 2 миллионов резюме, а также в ходе опросов более 31 тысячи соискателей. Из-за автоматизации производства и внедрения новых программ растет количество рабочих с высшим образованием – сейчас в России это каждый четвертый.

В среднем по России парикмахеры зарабатывают 49 тысяч рублей, водители – 45 тысяч рублей, а сварщики – 44 тысяч рублей, говорится в исследовании. На данный момент, это самые высокооплачиваемые "синие воротнички" в России. Самая низкая зарплата у представителей профессий, не требующих образования или особой квалификации: у дворников, уборщиков и грузчиков, сообщает пресс-служба WorldSkills Russia о результатах исследования.
 
- Большая потребность в сварщиках на рынке труда диктует высокую заработную плату, – прокомментировал генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов (WorldSkills Russia – российский представитель международного движения WorldSkills International, которое вот уже больше полувека занимается популяризацией рабочих профессий путем проведения Чемпионатов профессионального мастерства). – Уровень зарплат при этом напрямую зависит от квалификации и степени ответственности на производстве: сварщик 6 разряда в космической отрасли получает более 300 тысяч рублей в месяц, и среди наших чемпионов есть такие примеры.
 
Индекс HeadHunter, который говорит о дефифитности специалистов на рынке труда, в сфере рабочих специальностей сейчас находится около 2 пунктов (2 резюме на одну вакансию), тогда как по рынку в целом – от 6 до 8.  
 
Средняя предлагаемая зарплата для рабочего персонала в России выросла за год почти на 11% – с 32,6 тысяч рублей в 1 квартале 2016 года до 36,1 тысяч рублей в 1 квартале 2017-го. Московские массажисты и водители стали одними из самых высокооплачиваемых представителей неофисных профессий – 58 тысяч и 56 тысяч рублей в месяц. В среднем по России, массажисты получают заметно меньше – 43 тысячи рублей, а в Перми так вовсе 23 тысячи рублей. Зарплаты в сфере производства более выровнены: операторы станков в Екатеринбурге (38 тысяч рублей) ближе всего к подобрались к уровню зарплат московских (44 тысяч рублей) и петербургских (42 тысяч рублей) коллег. Средний оклад этих специалистов по стране – 36 тысяч рублей в месяц. А средние зарплаты токарей и фрезеровщиков в Москве и Петербурге одинаковы — 48 тысяч рублей в месяц.
 
Большинство представителей рабочих специальностей, которые ищут работу в интернете – мужчины в возрасте 26-35 лет (женщины только 8%) со средним профессиональным образованием, однако 25% кандидатов имеют высшее образование. Из-за автоматизации производства, внедрения новых технологий и образовательных программ, процент рабочих с высшим образованием давно увеличивается по всему миру.
 
Рабочие профессии в России находятся на полпути к означенной в начале исследования цели. Уровень конкуренции в них не сильно высок, а спрос на специалистов как минимум не падает. Однако условия работы и уровень зарплат все еще оставляют желать лучшего. И хотя средний оклад многих сравнительно успешных профессий вполне позволяет жить достойно, в том числе и в регионах, но сравниться с зарплатами большинства офисных профессий пока еще не может. В долгосрочной перспективе рабочие специальности должны будут приспособиться к современной экономике и стать более технологичными.

 

Комментарий:

Результаты исследования отражают как выраженный перекос экономики в сферу торговли и услуг, так и общее состояние промышленности. Данные экономического анализа наглядно показывают, что промышленность просто не может платить рабочим достойную зарплату, сама находясь на грани рентабельности или оставаясь полностью нерентабельной.

С другой стороны в современных условиях не может резко повыситься и технологичность промышленности - для заметного обновления технологической базы требуются не только деньги, но и изменение в системе образования и подготовки кадров.