Правительство поддержало законопроект по защите трудоустройства инвалидов

Законопроект, направленный на ужесточение административной ответственности работодателей, которые нарушают права инвалидов при устройстве на работу, одобрил кабинет министров России, 13 мая сообщает ИА Красная Весна.

«Законопроектом предлагается установить административную ответственность юридических лиц за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты», — говорится в пояснительной записке к документу.

За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства на юридических лиц предложено налагать административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. На данный момент, согласно действующему кодексу об административных правонарушениях, за подобные нарушения предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

В отзыве правительства говорится о поддержке предложенного законопроекта. По мнению кабмина, предложенные меры помогут исполнению закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Напомним, что согласно Конвенции о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в 2006 году, признается право инвалидов на труд наравне с другими, в том числе право на получение возможности зарабатывать себе на жизнь.

Регион: 
Категория: