Хорошей тенденцией назвала рост числа детей, уходящих на семейное обучение, специалист районного отдела образования города Ростова-на-Дону Любовь Чернечикова, 23 ноября сообщает ИА Красная Весна.
По информации АиФ, комментируя форум родителей, переводящих детей на семейное обучение, главный специалист отдела образования Ворошиловского района Ростова-на-Дону Любовь Чернечикова заявила, что увеличение числа детей «семейников», то есть перешедших на семейное обучение — это хорошая тенденция. Cпециалист отметила, что ответственность отдела образования ограничивается качеством освоения детьми стандартной программы.
В то же время другой эксперт, мнение которого приводит АиФ, — детский психолог Валентина Юрченко — настаивает, что школа является обязательным и неотъемлемым этапом взросления и социализации ребенка, а неблагоприятные факторы, существуюшие в школе, надо исправлять без таких кардинальных изменений, как переход к семейному обучению. Психолог также отметила, что школьный рабочий коллектив формирует в ребенке те качества, которых родители не смогут дать при самом внимательном подходе.
На форум, проходивший в Донской государственной публичной библиотеке, собралось более 500 родителей, выбравших для своих детей семейную форму обучения. По информации АиФ, за три года количество детей на семейном обучении в Ростовской области выросло с 200 человек до 3 тысяч.
Напомним, что согласно проведенному в 2015 году общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление» социологическому исследованию АКСИО-6, выявившему крайнее недовольство граждан состоянием системы образования, три четверти опрошенных считают, что школа должна научить человека трудиться и привить уважение к любому труду, а государство должно обеспечить организацию процесса обучения на должном уровне и единый контроль за уровнем и качеством образования.
По мнению экспертов, резкий рост количества детей на семейном обучении отражает не только стремительно уменьшающееся доверие родителей к возможностям системы образования, но и общую тенденцию снижения государственного участия в социальной сфере, имеющей стратегическое значение для будущего страны.