Жилые кварталы Москвы поделят на публичные и приватные

Новые региональные нормы градостроительного проектирования, которые разграничат территории жилых кварталов Москвы на публичные и приватные, планируется принять к осени этого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин 26 июня в интервью, сообщает ИА Красная Весна.

В Москве в третьем квартале этого года планируется принятие постановления правительства Москвы по новым региональным нормам градостроительного проектирования. Как заявил Марат Хуснуллин в интервью, опубликованном на официальном портале мэра Москвы: «В отличие от действующих нормативов новые региональные нормы градостроительного проектирования позволят обеспечить более эффективное использование земельных ресурсов микрорайонов».

«В них впервые закреплено разграничение территорий жилых кварталов на публичные и приватные. Приведу простой пример. Улица, сквер, площадь — это публичные территории, там можно встретить случайных прохожих. А двор конкретного дома — это приватная территория для жителей этого дома и их соседей. Двор должен отличаться от улицы и своей планировкой, и благоустройством. Эта территория не может быть проходной», — сказал Хуснуллин. Он также заверил, что в новых нормативах также будут прописаны стандарты создания упорядоченных проездов для автомобилей, организации паркингов в районах жилой застройки.

«В основу технического задания архитектурно-градостроительного конкурса на застройку пяти пилотных кварталов реновации уже заложены эти принципы комфортной среды. Так что нормативы будут опробованы в проектах до принятия постановления правительства Москвы. А дальнейшее проектирование не только отдельных домов, но и районов реновации, будет вестись, конечно же, в соответствии с принятыми региональными нормами», — заключил Хуснуллин.

Напомним, что законопроект о реновации, предусматривающий снос старых пятиэтажных домов в Москве, был принят Государственной думой РФ 14 июня. Реновацию поддержали 399 депутатов, 2 выступили против и один воздержался. Законопроект о реновации предполагает снос в Москве панельных пятиэтажных жилых домов и строительство на их месте нового жилья. Под программу реновации подпадут дома, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и более 70% жителей которых поддерживают включение своего дома в проект программы. Законопроект вызвал массовые протесты москвичей, после чего был существенно доработан.

Регион: 
Категория: