Американские ученые нашли логово мультирезистентных бактерий

Именно канализационные трубы, сточные колодцы и шлам являются приютом для резистентных к антибиотикам опасных бактерий, говорится в исследовании ученых из Мэриленда, опубликованном 6 февраля научным изданием mBio.

В последние десятилетия медики все больше и больше бьют тревогу из-за растущей резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам. Увеличивается количество бактериальных штаммов, проявляющих устойчивость к антибиотикам, меняется спектр возбудителей. А инфекционные заболевания остаются одной из основных причин смертности даже в развитых странах.

Сначала предполагали, что резистентные к антибиотикам микробы нужно искать в больничных центрах, либо в домах престарелых, где пациенты проходят длительные курсы медикаментозного лечения. По этой причине в клиниках развитых стран регулярно исследуют на бактериальную флору смывы с таких объектов общего пользования, как дверные ручки, выключатели, туалетные раковины и т.п.

В этот раз группа исследователей из клинического центра Национального института здравоохранения в Мэриленде под руководством микробиолога Карена Франка добралась до зон, ранее никем не обследованных на присутствие резистентных бактерий. Авторы статьи тщательно собрали образцы "грязи" из канализационных труб, колен и люков сточных колодцев отделения интенсивной терапии вышеуказанного клинического центра. Собранный материал был проанализирован самыми современными методами геномного секвенирования. В результате ученые определили виды присутствовавших в пробах бактерий, а также наличие у этих микроорганизмов генов резистентности. Особенно авторов интересовало, есть ли в образцах бактерии, устойчивые к новейшему антибиотику карбапенему.

Оказалось, что гены устойчивости к карбапенему содержат только 1% образцов из смывов с дверных ручек, выключателей и подобных объектов, которые «часто трогаются руками», и всего лишь 3% образцов из проб, собранных в сточных водах раковин и туалета. Тогда как почти все образцы, взятые из канализационных труб, сточных колодцев и шлама, содержали микробы с данными генами.

Ученые предположили, что данные зоны в канализации — места, где происходит горизонтальный перенос («обмен») генов устойчивости к антибактериальным препаратам от одних микроорганизмов к другим, даже без непосредственного воздействия антибиотика. Значит, данные зоны в медицинских центрах должны быть взяты под особый санитарно-гигиенический контроль.

Напомним, в странах Европейского союза от резистентных бактериальных инфекций каждый год умирают около 25 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения регулярно призывает поставить использование антибиотиков под жесткий медицинский контроль.