Пятилетний юбилей отмечает Военно-исторический центр Карельского перешейка в г.Выборге Ленинградской области, 25 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Центр был открыт 26 июля 2013 года стараниями энтузиаста, историка, коллекционера подлинных артефактов Баира Иринчеева. Музей собирает, хранит, активно распространяет знание о боевых действиях на Карельском перешейке в период советско-финской и Великой Отечественной войн.
Баир Иринчеев © ВИЦ Карельского перешейка
Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с Баиром, который с момента открытия является директором Военно-исторического центра Карельского перешейка.
Корреспондент: Баир, прежде чем создать музей, сколько лет Вы занимались этой деятельностью, т. е. поиском, изучением военной истории Карельского перешейка?
Баир Иринчеев: Начал заниматься военной историей Карельского перешейка еще в школе, в конце 1990-х годов. В начале 2000-х начал собирать коллекцию. Музей удалось открыть на свои деньги в 2013 году. С тех пор и работаем.
Корр.: Были ли музеи подобной тематики в области?
Б.И.: На 2013 год был и сейчас продолжает существовать музей, посвященный боевым действиям на востоке Карельского перешейка, на территории частного загородного клуба «Дача», но он с тех пор особо не развивается. Также есть замечательный музей «Сестрорецкий Рубеж», но он посвящен в большей степени Карельскому укрепленному району. В Выборгском замке очень хорошая экспозиция, но она посвящена в большей степени 1944 году. Музея, который охватывал бы все темы 1939-40 и 1941-44 гг. на тот момент не было.
Корр.: Т.е. Ваш музей и по масштабу крупнее? Сколько в нем экспонатов и какого они характера?
Б.И.: По охвату тем он крупнее. Экспонатов около 5000, если считать подлинные фотографии времен войны. Униформа, снаряжение, фронтовые поделки, листовки, газеты, журналы, открытки, макеты оружия, находки с мест боев...
Корр.: На какие средства живет музей? Есть финансирование со стороны государства?
Б.И.: Музей живет за счет средств, вырученных от продажи билетов, книг, проведения экскурсий и за счет моих личных заработков. Помощь государства реализуется в виде Президентских грантов (когда наши заявки выигрывают на конкурсах). Эта помощь является очень значимой. Это большие шаги вперед в развитии музея.
Корр.: Большая диорама «На той войне незнаменитой», открытая в апреле этого года, создана на деньги гранта?
Б.И.: Да, разумеется. Без гранта мы бы ее лет пять делали. А при помощи гранта и при помощи самоотверженных инженеров-добровольцев сделали за 10 недель.
Корр.: Сколько людей посещает музей, посещают ли школьные группы, группы из других регионов страны, из Финляндии?
Б.И.: Школьные группы на диораму идут бесплатно. Посетителей много и из Санкт-Петербурга, и из других областей России, и из Финляндии тоже есть группы и отдельные посетители.
Корр.: Осуществляет ли музей поисковые мероприятия? Какие находки здесь можно выделить особо?
Б.И.: Мы не являемся поисковым отрядом и сотрудничаем с поисковиками, а также с Западным Военным округом. Находок достаточно много, но особо хотелось бы выделить сургучные печати штаба финской Кавалерийской бригады, которые удалось выменять в коллекцию у поисковиков примерно 10 лет назад. Штаб Кавбригады был уничтожен советскими танкистами 15 июня 1944 года, и в руинах сгоревшего поместья поисковики обнаружили сейф с этими печатями. Больше таких печатей нет, так как в мире существовала только одна Кавбригада финской армии.
Корр.: Каковы планы на будущее? Музей продолжит расширять коллекцию? Новые экспозиции?
Б.И.: Планов много, расширение экспозиции, планируемое на осень — создание блокадной комнаты с подлинными предметами мебели. Есть и другие планы, но пока о них говорить рано.