Детский омбудсмен считает, что "в корне" решила проблему диагностики туберкулеза

Вопрос о невозможности устроить в дошкольные учреждения детей без диагностики на туберкулез с помощью пробы Манту решен «в корне», заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова 1 сентября в ходе визита в Великий Новгород, сообщает ИА Красная Весна.

Огромное число родителей обращается в аппарат детского омбудсмена с тем, что в дошкольные учреждения нельзя устроить детей без прохождения диагностики на заболевание туберкулезом с помощью пробы Манту.

По словам Кузнецовой, вопрос решается альтернативным методом диагностики туберкулеза — Т-спот, то есть сдачей крови и ее анализом с применением нового препарата, который будет выпускаться во Владимире. Метод обладает высокой степенью надежности и безвреден, сообщила она.

Отметим, что выпускаемый во Владимире компанией «Генериум» препарат для выявления микобактерии туберкулеза был предложен для включения в список рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Читать также: Минздрав: пробе Манту есть альтернатива

Напомним, реакция Манту, она же «проба Пирке»•— это туберкулинодиагностика, то есть исследуемому вводят смесь «убитых» антигенов нескольких штаммов туберкулеза. Если организм заражен хотя бы латентной формой туберкулеза, то иммунная система опознает введенную пробу как «враждебную» и ответит на нее местным воспалением. 

Разработанная в начале XX•века для раннего выявления трудноизлечимого заболевания она остается актуальной и сегодня. Несмотря на наличие широчайшего ряда антибиотиков в•2015•году, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире заболело туберкулезом 10,4•млн человек, а погиб от него 1,4•млн человек.