Согласно результатам исследования, которые были представлены на конференции Академии педиатрии США, проходящей сейчас в Орландо, супергерои в известных фильмах чаще прибегают к насилию, чем суперзлодеи. Об этом 2 ноября сообщил телеканал CNN.
Студент медицинского колледжа Пенсильвании Джон Мюллер сообщил: в рамках исследования 10 фильмов, вышедших в 2015 и 2016 годах, его команда подсчитала, сколько насильственных действий совершают супергерои и суперзлодеи за час экранного времени. Оказалось, что если вторые совершали в час лишь 17,5 таких действий, то у первых этот показатель был равен 22,7. Всего суперзлодеи совершили 1724 акта насилия, а супергерои — 2191.
Читать также: Массовая культура как массовый порок
Напомним, в 2015 и 2016 годах на экраны вышли такие картины с супергероями, как «Отряд самоубийц», «Бэтмен: Убийственная шутка», «Черепашки-ниндзя 2», «Люди Икс: Апокалипсис», «Первый мститель: Противостояние», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Дэдпул», «Фантастическая четвёрка», «Человек-муравей» и «Мстители: Эра Альтрона».
Комментарий РВС
Использование насилия в качестве единственного инструмента решения сложных проблем характерно для всей линейки сюжетов супергероических комиксов. В этом смысле неудивительно, что выросшие на подобном "творчестве" дети, могут не понимать, что за проблемой преступности, с которой супергерои справляются при помощи мордобоя, стоит социальная политика в виде безработицы, разрушения образования и здравоохранения, а также усиливающееся социальное неравенство. Примитивные сюжеты и действия героев формируют не только упрощенную картину мира, но и повышают склонность ребенка к насилию, которое рисуется чем-то естесственным и не заслуживающим осуждения.