Минздрав заметил, что продолжительность жизни — разная в разных регионах

Во всех регионах РФ не получится достичь целевых показателей продолжительности жизни в 78 лет к 2024 году, заявила 19 ноября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24».

Скворцова отметила, что разброс продолжительности жизни по регионам составляет в настоящее время от 66 лет на Чукотке и в Тыве до фактически 80 лет в Москве и Ингушетии. Хотя правительство мотивирует регионы к достижению показателей продолжительности жизни в 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году, однако в Тыве и на Чукотке продолжительность жизни в 78 лет может быть достигнута только через 12 лет от настоящего времени.

В своих предположениях министр исходила из того, что максимальный темп роста продолжительности жизни за год в мире составляет один год жизни. Поэтому задачей Минздрава, по словам Скворцовой, является достижение «вот этого годового увеличения».

Напомним, президент России Владимир Путин заявил 1 марта 2018 года в послании Федеральному Собранию, что Россия должна к 2030 году войти в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет. По данным Минздрава РФ, сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет 72,68 года.

Напомним также, что 3 октября 2018 года президентом В. В. Путиным была подписана пенсионная реформа, по которой возраст выхода на пенсию должен увеличиться к 2028 году на 5 лет для мужчин и женщин в течение переходного периода. При этом продолжительность жизни у мужчин и женщин различна в разных регионах. В части регионов средняя продолжительность жизни мужчин ниже даже нынешнего пенсионного возраста в 60 лет, в других регионах — ниже предполагаемого пенсионной реформой возраста в 65 лет. Продолжительность жизни женщин в основном больше, однако возраст активной трудоспособности у них значительно ниже, чем у мужчин.

Комментарий редакции

Расчеты расчетами, а жизнь тем временем сурово корректирует планы чиновников. Показатели, ставшие обоснованием пенсионной реформы, вдруг оказались невыполнимыми уже до вступления в силу пенсионных нововведений. Скорее всего, и другие плановые ориентиры недавно принятого закона о повышении пенсионного возраста окажутся недостижимыми. Трудно ожидать иного от наспех состряпанной и в спешке принятой реформы.

Глава Минздрава не только не указывает на обнаруженную ошибку пенсионных реформаторов, она ее усугубляет, выдвигая заранее невыполнимую задачу — увеличивать каждый год продолжительность жизни ударными темпами — на два года. Притом что в мире максимальный темп роста этого показателя составляет один год. Очевидно, что министр здравоохранения считает, что «если нельзя, но очень хочется, то можно».