Секретарь ОП РФ: законопроекта о пенсионной реформе «нечего бояться»

Нулевые слушания законопроекта о повышении пенсионного возраста прошли сегодня, 9 июля, в Общественной палате РФ.

Открывая слушания, секретарь палаты Валерий Фадеев отметил, что законопроект, скорее всего, будет принят в первом чтении, поскольку его поддерживает партия «Единая Россия». По мнению Фадеева, инициатива правительства РФ вызывает сильные волнения в обществе, доверие общества к институтам власти падает, и обсуждать законопроект необходимо «спокойно и конструктивно».

Глава ОП РФ напомнил — его позиция как секретаря ОП РФ заключается в том, что законопроект нужен, что подобных «самых сложных» законопроектов «нечего бояться».

Секретарь Палаты привел примеры насущных вопросов граждан, на которые, по его мнению, законопроект не дает ответа. Это вопросы о том, возникнет ли дефицит или избыток трудовых ресурсов при реализации инициативы, о реальной трудоспособности и трудовой дискриминации (когда люди старше определенного возраста не смогут найти себе работу или же вытеснят с рабочих мест молодежь). А также о заболеваемости населения и том возрастном пределе, при котором показатели заболеваемости растут (а вместе с ним растут и затраты бюджета на поддержание здоровья пожилых людей).

Необходимо отметить — Валерий Фадеев сам указал на то, что в пояснительной записке к обсуждаемому законопроекту нет никаких цифр и расчетов, в частности — расчетов о том, не станет ли в итоге больше инвалидов (в том числе «на бумаге»).

Также, по мнению секретаря ОП РФ, законопроект о пенсионной реформе необходимо увязывать с указом президента о целях развития России до 2024 года, который он издал 7 мая 2018 года.

Напомним, 4 июля в Общественной палате во время онлайн-совещания с общественными палатами регионов Валерий Фадеев указывал, что «в некоторых регионах отказались от идеи проведения общественных слушаний по изменениям в пенсионной системе, сославшись на сложную социальную обстановку или призывы руководства региона не проводить таких обсуждений». Секретарь палаты призвал коллег «не замалчивать тему и организовывать дискуссии по законопроекту без оглядки на местную власть». Ранее также стало известно об искажении в освещении общественного обсуждения реформ в Туле.

Комментарий редакции

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев ещё в самом начале слушаний заявил свою позицию — принимать законопроект нужно. Более того, принятие законопроекта в первом чтении, скорее всего, неизбежно. В том числе по той причине, что за него выступает «Единая Россиия». У граждан, в свою очередь, неизбежно возникает вопрос о том, в чём же тогда суть и смысл существования Общественной Палаты РФ, функция её секретаря и смысл организованных слушаний, если судьба грабительского по своей сути и попросту невозможного к реализации (в нынешних российских условиях) законопроекта решена заранее.

Валерий Фадеев, будучи главой Общественной Палаты РФ, функция которой заключается, в том числе, в том, чтобы давать должную оценку законопроектам — фактически занял позицию правительства, выдвинувшего данную инициативу. Это притом, что он сам указал на отсутствие в пояснительной записке каких-либо цифр и расчётов, которые дали бы ответы на ряд ключевых вопросов, без ответа на которые законопроект нельзя даже рассматривать.

Секретарь ОП РФ фактически сказал, что граждан (а также присутствовавших на слушаниях общественников), указывающих на невозможность реализации инициативы по увеличению пенсионного возраста, никто слушать не собирается, что у них, якобы, нет выхода и всё, что они могут — лишь обсуждать в будущем поправки к законопроекту. То, что этот законопроект попросту нельзя принимать (а главный вопрос стоит именно так) — такой вариант Валерий Фадеев даже не рассматривает.