Сенатор: рождаемость падает, потому что женщины хотят работать, а не рожать

Женщины России ставят на первое место карьерный рост, заявила член Совета Федерации, врач-педиатр Татьяна Кусайко 21 ноября, сообщает ИА Красная Весна.

Возраст женщин, готовых завести детей, увеличился. Браки (все чаще — неофициальные) стали заключаться тоже позднее. Женщина берет на себя роль мужчины, ее приоритетом становится карьерный рост, а не «предназначенные ей физиологические возможности… молодые женщины не хотят рожать. Рожают тогда, когда есть карьера, когда уже есть стабильность», сказала Кусайко.

Также сенатор добавила, что государство старается мотивировать граждан на создание семьи и рождение детей, но ответственность за демографию, по ее мнению, полностью лежит на плечах самих граждан: «Ответственность человека всегда первична. Если он член общества, то он должен ратовать за то, чтобы быть здоровым … Мы не можем быть нацелены на то, чтобы нация уменьшалась, чтобы количество жителей в стране уменьшалось».

Напомним, по данным Росстата, с января по сентябрь этого года рождаемость в России снизилась до 1 млн. 210 тыс. человек (что на 62 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года), тогда как смертность выросла на 6 тыс. человек.

Комментарий редакции

Власть сделала всё для того, чтобы российские женщины отказались от своих естественных желаний и поставили карьеру и зарабатывание средств к существованию в приоритет. Оно бросило население в ситуацию выживания, в результате чего многие женщины, лишившись уверенности в завтрашнем дне, стали постоянно откладывать момент создания семьи и рождения детей.

Это признает и сама Татьяна Кусайко, однако тут же представитель власти демонстрирует позицию, которую в последнее время не стесняются показывать многие представители власти — от саратовского министра Соколовой с «макарошками» до чиновницы администрации Свердловский области Ольги Глацких с ее «государство молодежи ничего не должно».

Согласно этой позиции обязанности и ответственность есть только у граждан, а государство гражданам ничего не должно и никаких обязанностей по отношению к ним не несет. То есть, фактически, в очередной раз представитель власти в результатах реализации разрушительной политики правительства и государства обвинил граждан.