Большинство граждан России считают необходимым сохранять чистоту русского языка, говорится в результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 6 марта, сообщает ИА Красная Весна.
68% взрослых жителей России считают, что чистоту русского языка необходимо хранить и оберегать от засилья иностранных и жаргонных слов и выражений. 23% граждан уверены, что таким образом язык лишь обогащается. При этом 49% жителей считают сохранение чистоты языка функцией государства.
С 44% в 2008 году до 37% сейчас упало число граждан, которые еженедельно используют ненормативную лексику. Почти половина из них матерится ежедневно — 18% опрошенных.
Растет уровень регулярного использования профессиональных терминов, с 23% в 2008 году до 26% сегодня. В том числе люди значительно чаще стали использовать сетевой жаргон, 23% в 2019 году против 13% в 2008 году. При этом 45% опрошенных раздражаются, слыша употребление заимствованных слов другими, а 50% не любят, когда слова сознательно искажают.
Напомним, в аналогичном опросе 2008 года 24% граждан сообщили, что язык обогащается за счет заимствованных слов. Доля считающих сохранение чистоты языка функцией государства составляла 61%, но в возрастной категории 18–24 лет — 53%.
Обращают внимание на проблемы сохранности русского языка и специалисты. Так на прошедшем в июне 2018 года «Дне русского языка» в Санкт-Петербургском «Музее-квартире имени А. С. Пушкина» один из основоположников социальной психологии в СССР Валентин Семенов отметил, что государством для защиты языка не делается ничего. Он сообщил также, что речь, насыщенная заимствованиями, в первую очередь, из английского языка становится однообразной. Поскольку человек мыслит речью, то следствием является упрощение мышления, примитивизация.