Пропаганда противопрививочного движения приводит к тревожному повышению случаев отказа от вакцинации, заявил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов 28 февраля на 29 сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Тема противопрививочного движения была затронута в ходе доклада о выполнении краевого закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней в Алтайском крае». Дмитрий Попов отметил успехи, которых удалось достичь благодаря иммунной вакцинации:
«С середины прошлого века удалось снизить заболеваемость дифтерией в 200 раз, коклюшем — в 40, корью — в 1000, паротитом — в 1500 раз, краснухой — в 700, вирусным гепатитом B — в 15 раз».
Он добавил, что в течение всего 2018 года на территории края не было зафиксировано ни одного случая заболевания дифтерией, столбняком или краснухой.
«При такой относительной благости мы фиксируем, что на сегодняшний день вакцинопрофилактика является заложником собственного успеха. О чём я говорю? Мы все чаще фиксируем достаточно высокий (на сегодняшний день — 5%) удельный вес отказа от вакцинации. При этом и в интернет-пространстве находит все большее отражение это движение. Говоря об опасности вакцинации, они ссылаются на побочные действия от вакцинации. При этом хотелось бы сказать: результат тридцатилетний — мы не имеем побочных действий на территории Алтайского края», — подчеркнул Попов.
Министр призвал депутатов Законодательного собрания включиться в решение этой проблемы, используя имеющиеся информационные ресурсы для пропаганды эффективности вакцинопрофилактики.
Актуальность этой проблемы подтвердил и депутат, председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев. Он отметил, что особо острой эта проблема является для Алтайского края, все 68 административных территорий которого являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
«Для достижения эпидемиологического эффекта иммунизации необходимо привить не менее 95% детей эндемичных территорий, а также не менее 95% взрослого населения, по роду своей деятельности связанных с пребыванием в природных очагах».
«Я разделяю тревогу министра, которая была высказана. Сегодня нарастает негативная тенденция среди населения относительно вакцинации. Если мы будем в этом направлении работать недостаточно, то ситуация будет совсем другая», — подытожил Заслуженный врач Российской Федерации.
Отметим, проблема популярности движения против вакцинации является актуальной для многих стран. Например, на прошлой неделе администрация сервиса видеохостинга YouTube отключала возможность монетизации (платного встраивания рекламы в видеоролики) для каналов, на которых пропагандируются идеи отказа от вакцинации. Администрация сервиса приняла это решение после обращения нескольких крупных компаний, потребовавших убрать свою рекламу из подобных видео, размещенных на англоязычных каналах.
Читать также: ВЦИОМ: большинство родителей хотят решать вопрос прививок самостоятельно
Добавим, эксперты не первый год предупреждают об опасности «антипрививочного движения», зародившегося в России с конца 90-х — начала 2000-х годов.