КДН не должны рассматривать административные нарушения, заявили в СовФеде

Рассмотрение административных правонарушений необходимо передать районным судам, отобрав эти полномочия у комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), заявила 20 июня член Общественной палаты РФ, судья в почетной отставке Людмила Виноградова на парламентских слушаниях по теме «Совершенствование законодательства РФ, регулирующего статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению юриста, практика принятия решений по административным правонарушениям законных представителей детей в КДНиЗП лишает родителей доступа к правосудию, а комиссиям не позволяет заниматься своей прямой деятельностью: профилактикой безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

По данным главного управления МВД, в России ежегодно более 500 тысяч человек привлекаются по статье 5.35 КоАП («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). По мнению Виноградовой, эта огромная цифра говорит либо о безответственности очень многих родителей, либо о перекосе в правоприменительной системе.

К парламентским слушаниям юрист изучила 75 протоколов об административных нарушениях, составленных в 12 субъектах РФ. Большинство документов (44 из 75) были оформлены с процессуальными нарушениями кодекса об административных правонарушениях. Судья в почетной отставке обратила внимание на то, что 71% постановлений КДНиЗП в судах отменяется.

2 протокола об административных нарушениях имели признаки фальсификации (документы составлялись от руки и позднее были дописаны). Судья планирует передать документы в Следственный комитет соответствующего региона для проверки на предмет фальсификации доказательства по административному правонарушению.

Виноградова отметила, что решения комиссий часто не мотивированы, не указан состав комиссии, принимающий то или иное решение. При этом родителям не разъясняется, что они имеют право на защиту, имеются случаи, когда комиссия принимает решение, не предоставляя слова законным представителям детей.

Особое внимание судья в почетной отставке обратила на формулировки обвинения: «„Не погасила задолженность по питанию ребенка в детском саду“, „не выполняет требования по оздоровлению обстановки в семье“, „ребенок не посещает дошкольное учреждение“, „мать не обращается за устройством ребенка в дошкольное учреждение“, „средний ребенок не посещает детский сад“, „ребенок не зарегистрирован по месту жительства“, _„минимальный набор продуктов питания“» и многое другое.

Виноградова призвала обеспечить доступ граждан к правосудию и передать рассмотрение административных правонарушений районным судам, отобрав данные полномочия у КДНиЗП.

«Когда собирается консилиум врачей у постели больного, никому в голову не приходит приглашать юриста для постановки диагноза пациенту, между тем, законодатель посчитал возможным передать право административных материалов на совершеннолетних граждан комиссиям по делам несовершеннолетних, состоящих из специалистов разных отраслей, которые выходят за рамки их компетенций, отнимая время и силы от основной задачи — координации деятельности органов системы профилактики по предупреждению безнадзорности и беспризорности (…), что неминуемо приводит к нарушению прав граждан и доступа их к правосудию», — подчеркнула юрист.

Читать также: Скандальная профилактика: пермяки против досмотра холодильников педагогами

Напомним, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав созданы в 1918 году Советом народных комиссаров. Правительственный декрет упразднил суды и тюремное заключение для малолетних правонарушителей. Дела лиц, не достигших 17 лет, стали передаваться в эти комиссии. В настоящее время КДНиЗП создаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления и являются коллегиальными органами в системе профилактики безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних, а также для защиты их прав и законных интересов.