Количество уголовных дел в РФ из-за врачебных ошибок выросло на четверть

Количество уголовных дел, возбуждаемых из-за врачебных ошибок, выросло в 2018 году на 24%, 2 апреля сообщает Russia Today со ссылкой на Следственный комитет России (СКР).

Сообщается, что всего в 2018 году было возбуждено 2,2 тыс. уголовных дел по факту совершения врачами профессиональных ошибок или некачественного оказания медпомощи, что на 24% выше показателя 2017 года.

Согласно данным, собранным СКР, чаще всего профессиональные ошибки совершают хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи. При этом в большинстве случаев причинами врачебных ошибок является неправильный диагноз и обследование, проведенное с нарушениями.

Читайте также: Леонид Рошаль и Ко отстаивают право на врачебную ошибку

Отмечается, что около 10% возбужденных уголовных дел доходят до суда, а уровень доверия пациентов к врачам стремительно падает.

Напомним, что в последние время все чаще резонансными событиями становятся трагические случаи гибели пациентов из-за врачебных ошибок. В начале 2018 года Следственный комитет констатировал, что в России растет число жалоб граждан на врачебные ошибки.

Так, за 5 лет с 2012 по 2017 годы число обращений выросло до 6050 случаев. А резонансные случаи гибели пациентов российских больниц появляются в СМИ практически каждый месяц.

Читайте также: Не окажутся ли врачи и пациенты в роли «козлов отпущения»?

Также напомним, в России с середины 2000-х годов продолжается реформа медицинских учреждений. О том, что оптимизация проходит неэффективно, свидетельствуют данные счетной палаты РФ за 2015 год, согласно которым реформа привела к росту смертности пациентов в больницах на 2,6%.

Комментарий редакции

Отметим, что основной причиной роста количества врачебных ошибок является целенаправленный курс правительства на отказ от советской системы здравоохранения Семашко.

Государство практически вывело здравоохранение из бюджетного финансирования. Распределение денежных средств производится через систему обязательного медицинского страхования (ОМС), однако эти деньги делятся теперь между частными компаниями и бюджетными учреждениями.

В результате денег у бесплатных медицинских учреждений становится все меньше и больницы вынуждены сокращать медицинский персонал и количество коек в стационарах. Из-за такой оптимизации растут нагрузки на каждого медработника.

Кроме того, реформирование российской системы высшего медицинского образования также влияет на качество медицинской помощи. Так, для врачей был упразднена интернатура как обязательный этап постдипломного образования.

В данных условиях многие врачи становятся заложниками сложившейся системы и совершают профессиональные ошибки.