Медиаторы готовят конференцию, чтобы выходить с законодательной инициативой

Политика в сфере детства Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Обязать суды передавать дела, касающиеся детей, в органы медиации планирует медиатор Елена Морозова. Об этом она заявила 20 февраля в докладе на круглом столе в ОП РФ «Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов», передает ИА Красная весна.

Морозова посетовала на то, что в Краснодарском крае «суды категорически не готовы работать с медиаторами и не направляли на медиацию стороны при рассмотрении споров, связанных с детьми».

Медиатор заявила о планах вынесения законодательной инициативы, которая бы предписывала судам в обязательном порядке обращаться к медиаторам при рассмотрении дел, связанных с интересами детей. Морозова заявила о готовящейся второй Международной практической конференции по медиации, в рамках которой и предлагается выступить с законопроектом.

«Пора выходить с законодательной инициативой, что все споры по рассмотрению исков, связанных с интересами детей [должна сопровождать] судебная процедура медиации. [Это необходимо] для попытки урегулировать этот спор без суда, потому что у суда [сегодня] нет такой задачи поисследовать интересы каждого и соблюсти прежде всего интересы ребенка», — заявила медиатор.

Видео о медиации: Эксперт: воспитательную работу в школе подменяют судебно-правовой реформой

Напомним, медиация (от лат. mediare — посредничать) — форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей стороны — медиатора (посредника). При этом в экспертном сообществе часто негативно оценивают нововведение. Медиация в том виде, в котором она продвигается в России, с одной стороны, подменяет традиционное коллективистское воспитание, а с другой — является мягким отчуждением детей от родителей.

Читайте подробнее: Адвокат рассказал о последствиях «мягкого» отчуждения детей от родителей

Регион: