Семейно-бытовое насилие в новой редакции: Госдуму вновь осаждают ювеналы

Стал известен текст законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН), чьего ускоренного принятия от Госдумы попросила руководитель Союза помощи многодетным и приемным семьям «МЫ» Ольга Парамонова, 7 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В тексте легко узнать старый закон о СБН, который неоднократно пытались протащить в российское законодательство под давлением международных фондов. Максимально размытые формулировки позволяют квалифицировать в качестве СБН не только любую семейную неурядицу, но даже простой отказ удовлетворить каприз ребенка.

Семейно-бытовое насилие определяется законопроектом как «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения одного лица в отношении другого (других) лиц, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние нарушает права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред, либо создается угроза причинения вреда». Оговаривается, что СБН не является «реализация права на необходимую оборону».

Читайте также: Москалькова намерена добиться принятия закона против насилия в семье

Определяются четыре формы «физического, психологического, сексуального и экономического насилия». Физическим насилием предлагается считать не только «причинение вреда здоровью» или абстрактной «физической боли», но и «умышленный противоправный отказ в удовлетворении основных потребностей в уходе, заботе о здоровье, о личной безопасности» в отношении ребенка или другого иждивенца.

Ущербом от физического насилия наряду с прочим предлагается считать формально неопределимые «ущерб чести и достоинству его личности, а также психическому, физическому или личностному развитию».

Психологическим насилием предлагается считать оскорбления и угрозы применить насилие (в максимально абстрактном его понимании). Под определение подпадают не только угрозы или оскорбления по отношения к самому члену семьи (например, ребенку или супругу), но и по отношению к его «знакомым» или его «домашним животным».

Законопроектом предусматриваются и «меры профилактики семейно-бытового насилия», предполагающие установление внешней (очевидно, не бесплатной) опеки над членами семьи, которые всего лишь «способны к насилию». В список «субъектов системы профилактики» СБН, занятых выявлением случаев насилия (а также потенциальной способности к насилию) кроме органов исполнительной и законодательной власти включены «юридические лица независимо от его организационно-правовой формы и (или) граждане, осуществляющие, в соответствии с учредительными документами, деятельность в сфере профилактики семейно-бытового насилия».

То есть задачи по выявлению склонности к семейному насилию для обеспечения последующего вмешательства в семью извне предлагается возложить на неопределенно широкий круг лиц.

Напомним, 3 июля Парамонова опубликовала в Instagram ответ на свое обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие законопроекта о СБН. В ответе Комитет по вопросам семьи, женщин и детей проинформировал Парамонову, что законопроект в Госдуму не внесен и на рассмотрение Комитета не представлен. Парамонова выразила глубокое разочарование и посетовала на «ошибку системы».

Комментарий редакции
Формулировки предлагаемого закона впечатляют своей неприкрытой наглостью. За прошедшие годы ювеналы и не подумали сбавить аппетиты.

Расширение понятия насилия категориями «психологического» и «экономического» позволяет обозвать насилием любое действие родителей, приводящее к неудовольствию ребенка. Не купил мороженого — совершил насилие. Более того, утверждается, что вы совершаете насилие даже если словесно воздействуете не на самого близкого человека, а на его знакомых. Жена подняла голос на собутыльника пьяного супруга или отобрала получку мужа, чтобы он ее не потратил на выпивку — и это тоже насилие.

Под размытые формулировки насилия можно буквально подвести любую семью. Ведь воспитание предполагает как поощрение, так и наказание, а последнее всегда связано с неудовольствием. Но этим ювеналы не удовлетворяются. Им нужно не только и не столько карать за уже совершенное. Им необходимо выявлять еще не совершивших насилие, потенциальных «нарушителей» — и брать их под опеку. Под эту борьбу с мыслепреступлениями подряжают и некоммерческие организации (в том числе, очевидно, и с иностранным участием), и вообще любых лиц.

Особую пикантность ситуации придает то, что новый виток законодательной эпопеи с семейно-бытовым насилием закрутился вокруг ситуации с девочкой из Ингушетии Аишей Ажиговой. Очень бы хотелось командировать всех ювеналов в южные республики России, чтобы они попробовали в пилотном режиме насадить свои практики именно там.