Степень своей конфиденциальности в интернете не зависит от человека, считают американские и австралийские ученые из Вермонтского и Аделаидского университетов. Результаты проведенных ими исследований были опубликованы 21 января порталом Sciencedaily.
До недавнего времени свобода выбора считалась основополагающим принципом конфиденциальности в интернете. Если вы не хотите, чтобы данные о вас находились в Facebook, вы можете выйти из соцсети или не регистрироваться там изначально. И ваши данные и ваше решение, будет вашим личным делом, верно? Результаты нового исследования убедительно доказывают, что это совсем не так.
Группа ученых из Вермонтского и Аделаидского университетов собрала более тридцати миллионов постов в Twitter от 13 905 пользователей. Эти данные показали, что достаточно проанализировать информацию, содержащаяся в сообщениях от 8 или 9 «френдов» и подписчиков человека, чтобы предсказать последующие посты с такой же точностью, как если бы анализировалась непосредственно собственная лента этого человека в Twitter.
Исследование поднимает фундаментальные вопросы о природе частной жизни, о том, насколько в сетевом обществе вообще возможна свобода выбора. Новое исследование показывает, что, теоретически, компания, правительство или другой субъект смогут с достаточной точностью профилировать человека, собирать данные о его политических и религиозных предпочтениях, о любимых товарах, используя только информацию о его друзьях. Сам же человек может никогда не присутствовать в социальных сетях.