Министр науки РФ: стратегия приема в вузы не изменится

Валерий Фальков
(cc) Tyumsu

Количество бюджетных мест в вузах будет увеличено, несмотря на экономический спад, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков 31 марта в эфире телеканала «Россия 24».

Фальков пояснил, что количество бюджетных мест было определено до того, как начался экономический спад в связи с распространением коронавирусной инфекции: «Экономический спад начался сейчас, а бюджетные места до этого… Стратегию менять не будем». Он сообщил, что в 2020 году на бюджетные места в вузы примут на 34 тысячи абитуриентов больше, чем в 2019 году.

По словам министра, такое решение объясняется увеличением числа выпускников школ и возросшими запросами регионов на медиков и педагогов.

Ранее 21 февраля Фальков также сообщал, что количество бюджетных мест в вузах в 2020 году будет увеличено до 550 тысяч, на 33,7 тысячи больше, чем годом ранее. Увеличение количества мест запланировано вплоть до 2024 года.

Читайте также: Серая масса. Исследование о том, как высшее образование стало платным и плохим

Согласно представленному в середине 2019 года докладу правительства РФ, количество бюджетных мест в вузах к 2024 году должно снизиться до 432,4 тысяч. В 2019 году, согласно документу, таких мест должно быть 518 тысяч. В 2020 — 509 тысяч. Между тем, в конце августа 2019 года Минобрнауки сообщило, что на бюджетные места зачислено 496 тысяч абитуриентов.

Комментарий РВС
Стратегия приема в вузы коренным образом изменилась после того, как президент России Владимир Путин в январе 2020 года в послании Федеральному собранию призвал ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Однако ранее, начиная с 2000-х годов, Путина не особо смущала политика правительства на перевод системы высшего образования на платную основу. Это в целом укладывалось в стратегию отказа государства от взятых на себя социальных обязательств и встраивание в глобальный рынок. Хотелось бы надеяться, что слова о смене стратегии, хотя бы в области высшего образования, искренни.

Источник ИА Красная Весна