" Цифровой двойник". Помощник врача или его господин?

31 августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) сообщил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения с созданием "цифрового двойника". 

"Мы фактически должны создать "цифровой двойник" системы здравоохранения", - заявил чиновник. Тогда "система будет подсказывать и предлагать врачу алгоритмы, необходимые для максимального сохранения здоровья, продления жизни, сопровождения пациента". 
Будет создан аналитический блок, содержащий всю информацию о пациенте, в том числе и сведения о прохождении вакцинации. 

Комментарий РВС

Допустим, такой "двойник" будет сделан технически очень качественно и не будет давать сбоев, что далеко не факт, особенно на первых порах. Предположим даже, что он будет защищен от утечек информации (непонятно, как).  Все равно, по поводу цифровизации здравоохранения существует очень много вопросов. 

Во-первых, есть опасение, что врачу придется выполнять двойную работу по заполнению документации, то есть вносить данные в электронную систему, а затем дублировать на бумажном носителе. Если в поликлиниках документ еще можно будет распечатать на принтере, то в другом первичном звене, скорой помощи, это будет сделать сложнее. И до тех пор, пока этот вопрос не будет решен, фактически не столько "цифровой двойник" будет работать на врача, подсказывая ему, сколько врач на "двойника". Тем не менее этот вопрос технически решаем, хотя не ясно, сколько времени на это уйдет. 

Во-вторых, не ясно, подсказывать или диктовать будет "цифровой двойник" врачу? Не приведет ли это к тому, что первичное звено окончательно перейдет на жесткие стандарты, малейшее отклонение от которых недопустимо? Но больной - это человек, а не робот, и "запихнуть" его в рамки стандартов просто невозможно. 

И, наконец, последнее. Дело в том, что для того чтобы этот "двойник" помог что-то анализировать, надо сначала поставить ему такую задачу. Например, по вопросу безопасности и эффективности вакцин от коронавирусной инфекции. Ведь уже сейчас, если бы коды прививки от COVID-19 ставились бы с каждым поликлиническим диагнозом и патологоанатомическим заключением, то можно бы было относительно легко выявлять осложнения после вакцинации. Например, сравнивая количество тромбозов, в том числе и со смертельным исходом, среди групп привитых и непривитых. 

Вот только имеются сомнения, что Минздраву это интересно. А если так, то никакой "цифровой двойник" не решит такую задачу, если она, похоже, даже и не поставлена.