Патриотизм, спорт и ЗОЖ. Почему воспитательная работа со студентами не эффективна

Патриотизм является основным вектором развития воспитательной работы в университетах, заявил глава Минобразования Валерий Фальков на заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании России.

Министр заявил, что государство возлагает на студенчество большие надежды и подчеркнул, что организация воспитательной работы в ВУЗах является приоритетным направлениям министерства.

По словам Фалькова, важнейшими задачами воспитания студентов являются также вовлечение молодежи в массовый спорт и популяризация здорового образа жизни.

Комментарий РВС

Воспитание патриотизма у молодежи является важнейшей задачей для выживания страны. Однако, когда о патриотизме говорят российские чиновники, то нужно понимать, что речь идет о патриотизме «стерильном», очищенном от идейного содержания.

Грубо говоря, мы все любим и ценим корабль «Россия», но вопрос о том, куда и зачем этот корабль плывет сознательно опускаем. Такой патриотизм удобен для чиновников, но он немного стоит, потому что не воспитывает сознательных и активных граждан. Граждан воспитывают идеалы и смыслы, ради которых они готовы идти на жертву. Но этого наши чиновники дать молодежи не способны. Не случайно по статистике РАН количество ученых и высококвалифицированных специалистов, покидающих Россию, увеличилось с 2012 года с пять раз.

Что касается спорта и здорового образа жизни, то для того, чтобы добиться подвижек в этом направлении, молодежь надо оторвать от гаджетов и видеоигр. Однако, никаких серьезных шагов для этого не предпринимается, а делается все с точностью до наоборот – молодых людей еще больше подсаживают на гаджеты через цифровизацию образования и киберспорт.

Категория: