Изображение: Анастасия Федорова © Красная Весна
Вход только по Qr-коду
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова резко изменила свою позицию по поводу введения «ковидных паспортов», об этом пишет газета «Суть времени» 19 ноября в редакционном комментарии.
28 января вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала глав регионов обратить внимание на нецелесообразность и вредность введения так называемых ковидных паспортов. По ее словам, такие документы вызывают мнение о принуждении к вакцинации, что недопустимо.
12 ноября Голикова заявила, что сертификат вакцинации от коронавируса в России должен стать таким же документом, как паспорт.
Чем же объяснить такое резкое переобувание нашей власти в столь щепетильном вопросе, неужели только тем, что прошли выборы в Госдуму и теперь все можно?
Представляя новые антиковидные меры на совещании 12 ноября, Голикова отметила, что Россия при необходимом показателе в 80% коллективного иммунитета только приблизилась к 50%. По ее словам, за девять месяцев 2021 года 91,2% избыточной смертности в России приходится на COVID-19. Причиной такой смертности Голикова назвала несоблюдение действующих ограничений и нежелание вакцинироваться.
По заявлению вице-премьера, главные санитарные врачи в регионах получат новые особые полномочия. Когда они представляют рекомендации по реагированию на ситуацию с COVID-19, губернаторы регионов в случае несогласия обязаны будут предоставить мотивированное заключение. Тогда в ситуацию может вмешаться главный санитарный врач России.
Понимает ли г-жа Голикова, что создает параллельные структуры власти в регионах? А что делать, если губернатор не подчинится распоряжению главного санитарного врача по региону? Какие у него в этом случае есть полномочия и механизмы для принуждения губернатора к исполнению своих решений? Не воспользуются ли данной коллизией региональные элиты, склонные к сепаратизму, как возможностью надавить на Кремль?
Или, может, у нас теперь санврачи могут командовать силовыми структурами, вводя, например, комендантский час?