Последствия дистанционки – близорукостью страдает почти каждый второй школьник

У 40% школьников наблюдается близорукость, заявили омские врачи «Вестям». По словам офтальмологов, количество учащихся, страдающих от близорукости, выросло почти вдвое с момента начала пандемии. Специалисты говорят о том, что причиной ухудшения зрения у детей стало дистанционное обучение.

Ситуацию прокомментировала заведующая центром профилактики и лечения близорукости клинической офтальмологической больницы им. Выходцева Вероника Губенко:

«Практически, находясь в четырех стенах с утра до вечера вынуждены были находиться за компьютерами, перед экранами телефонов. Обращения [к офтальмологам] в плановом порядке откладывались, поэтому сейчас такой всплеск».

Врачи прогнозируют, что количество школьников с близорукостью вскоре может приблизиться к 50%. Медики призывают родителей сводить учащихся на профилактический осмотр.

Комментарий РВС

Врачи озвучили тревожные цифры, которые говорят о том, что здоровью миллионов российских школьников был нанесен серьезный урон (который не сводится к проблемам только лишь со зрением). Однако, этот урон был нанесен не пандемией, а решением чиновников о закрытии на карантин школ и классов. Эти действия производились несмотря на то, что авторитетные специалисты из Всемирной организации здравоохранения заявили, что нет никакой необходимости закрывать школы, достаточно принять определенные меры, чтобы сделать учебные заведения безопасными.

Теперь вместо того, чтобы дать детям отдохнуть от компьютеров и гаджетов, цифровизаторы российского образования стремятся еще больше привязать к ним учащихся.