О том, как компьютер и встроенный в него искусственный интеллект будут расшифровывать информацию о работе мозга и строить дальнейшее взаимодействие с ним, рассказал Александр Каплан, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель центра нейротехнологий и машинного обучения БФУ им. И. Канта.
Современные нейро-интерфейсы считывают и учатся расшифровывать электрическую активность мозга. В данный момент ученые работают над тем, как обучить искусственный интеллект (ИИ) распознавать в этой электрической активности конкретные образы, мысли, намерения и так далее.
Например, сейчас ИИ способен распознать образы движения правой и левой руки. Это используется для медицины. Он распознает образы каких-то символов, которые можно набрать на экране и тогда человек может просто набирать тексты, ничего не при этом не делая ни голосом, ни руками. Пока этим способности ИИ ограничиваются.
Но настоящее общение мозга с ИИ будет реализовано с помощью интеллектуальных нейроинтерфейсов.
«Давайте посмотрим очень краткий набросок того, как это можно сделать: мы даем обратную например визуальную обратную связь на экран. Ну вот человек задумал, допустим, апельсин. Искусственный интеллект уже немножко обучен… когда я говорю «искусственный интеллект», я оговариваюсь - я не думаю что существует сейчас какой-то искусственный интеллект, но существуют элементы искусственного интеллекта, искусственные нейросети.
Нейросеть начинает пробовать распознавать в этой электрической активности то, что соответствует апельсину. До сих пор это делалось с учителем. Мы говорили «нет, это ещё не то». А вот теперь это будет интерактивно. На экране появится не апельсин, а например футбольный мяч. В мозгу будет реакция, что это немножко не то, но довольно уже близко.
Это будет сигнал обратной связи искусственному интеллекту подработать свои алгоритмы под то чтобы что-то модифицировать и подать теперь на экран например уже не мяч, а яблоко. Мозг пластичен. Он будет перестраивать электрическую активность таким образом чтобы искусственный интеллект быстрее догадался и наконец нарисовал уже этот апельсин на экране. Вот такое встречное движение - это и есть интеллектуальные нейроинтерфейсы».
По мнению ученого, такие нейроинтерфейсы помогут человеку влиять на принимаемы искусственным интеллектом решения.
Комментарий РВС
Ученый не рассказал о том, что нейроинтерфейсы планируется использовать и прямо противоположным образом. А именно - дать ИИ возможность влиять на человека. Уже сейчас электрическая стимуляция некоторые зон мозга способна вызывать у человека определенные эмоциональные состояния и даже воздействовать на фундаментальные свойства человеческой личности. Особенно интенсивно такие разработки ведутся в компаниях, создющих компьютерные игры. В этом смысле отрасль для внедрения подобных технологий выбрана удачно. Именно игроманы будут первыми из тех, кто с большим удовольствием наденет на себя этим устройства.