Чем здоровое отношение к гаджетам отличается от здорового отношения к наркотикам?


Личный пример является лучшим способом научить ребенка контролировать время использования им электронных устройств. Об этом заявляют эксперты, 8 февраля сообщает Учительская газета.

Как пишет издание, ссылаясь не опрос, проведенный Common Sense media в 2016 году, родители,не хотят, чтобы их дети чрезмерно увлекались электронными устройствами. Они переживают, что долгое пребывание ребенка в сети Интернет изменит его поведение в худшую сторону, а также что ему сложнее будет сосредоточиваться на уроках, и это приведет к снижению успеваемости ребенка. Кроме того, как сообщает издание, родителей беспокоит, что дети заменяют живое общение мессенджерами, указывают на недостаток физической активности и боятся появления зависимости детей от электронных устройств.

Сообщается, что поведение родителей прямо влияет на поведение детей. Так, если родители сами много времени проводят в телефонах или у компьютеров, то и их дети берут с них пример и также много времени проводят у экранов гаджетов.

В качестве способов решения проблемы авторы исследования предлагают несколько вариантов. Так, они рекомендуется установить в семье строгие и обязательные для всех членов семьи правила пользования электронными устройствами. Авторы рекомендуют также следить за тем, чтобы выполнение уроков, просмотра телепередач, прием пищи и т.д. не происходило одновременно с использованием гаджетов.

Далее авторы исследования советуют составить расписание общих семейных занятий, которые члены семьи будут проводить без интернета. К таким совместным занятиям они относят игры в настольные игры, чтение, пикники или походы.

В особо тяжелых случаях эксперты советуют и вовсе принудительно лишать членов семьи интернета - отключить все устройства и не разрешать никому ими пользоваться целый день, или несколько дней, или неделю.

Комментарий РВС

Обсуждение здорового отношения к какой-либо социальной проблеме очень часто сводится к обсуждению технологий, позволяющих минимизировать негативное воздействие. Как правило, такие меры не только не приводят к ожидаемому результату, но и зацикливают проблему, переводя ее в состояние нерешаемой. 

К примеру, хваленная программа бесплатной выдачи шприцев наркоманам в обмен на использованные, привела к тому, что в тех регионах, где она проводилась, теперь наблюдается наибольшая заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Такие данные привел главный специалист Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус. Т.е. программа не просто не решила ту задачу, которую должна была решить (снизить число заболевших ВИЧ), она ее усугубила. Ведь в общественное сознание была внедрена мысль о том, что наркомания - это почти нормально. Главное - пользоваться чистыми шприцами.

Даже советы, которые приводит уважаемое издание, очень сильно напоминает советы, которые часто дают курильщикам. Тем тоже рекомендуют переключиться на пластыри, жвачки, найти еще какие-нибудь заменители, которые в итоге никак не помогают решить проблему. И человек попадает в ловушку зависимости, думая, что это не советы плохие, а с ним что-то не так.

Возникает вопрос, почему авторы исследований боятся посмотреть в другую сторону? Например, на то, как представители западной технологической элиты воспитывают своих отпрысков. Ведь если бы исследователи не побоялись поинтересоваться, то очень скоро бы выяснили, что для формирования по-настоящему здорового отношения к гаджетам, члены этого элитарного клуба продвинутых технарей вообще не позволяют своим детям пользоваться гаджетами. Или сводят их использование к такому минимуму, который редко превышает час в день. К примеру, когда основателя корпорации Apple Стива Джобса спросили о том, нравится ли его детям новый планшет, который компания выпустила на рынок, Джобс ответил, что его дети подобной техникой вообще не пользуются.

Может быть, все дело в том, что нашему государству по-прежнему не нужны умные, начитанные, здоровые морально и физически молодые люди, способные творчески решать возникающие на их пути проблемы. А нужны потребители, умеющие ловко клацать по кнопкам и потреблять тонны контента. Хочет ли этого наше общество? Будет ли оно также безропотно поглощать советы разного рода экспертов, стоящих на позициях проигравших битву за человека и пытающихся в этой проигранной позиции лишь получить удовольствие?