Гимназист создал цифровую систему, которая может следить за школьниками


Изображение: (сс) Juanjo Menta
Паутина

Цифровую систему распознавания лиц для учета посещаемости уроков создал учащийся лингвистической гимназии и центра одаренных детей Мухарям Бавиев в Астрахани, 29 ноября сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в своем Telegram-канале.

Новая интеллектуальная система, разработанная талантливым юношей, может взять на себя часть работы педагогов — она может вести журнал посещаемости уроков. С помощью камер видеонаблюдения цифровая система определяет число учеников в классе, распознает лица школьников и заносит соответствующие данные в электронный журнал.

Губернатор Бабушкин подчеркнул, что перспективная цифровая система уже прошла тестирование на площадке областного школьного технопарка. Машина распознала группу из 14 человек и отметила каждого из них.

Создатель интеллектуальной системы гимназист Бавиев планирует усовершенствование своего изделия. Он указал, что в дальнейшем машина будет отслеживать активность и прилежание учеников, а также анализировать уровень усвоения знаний школьниками. Также система будет вырабатывать рекомендации по процессу обучения, в частности по рассадке учащихся во время урока.

Читайте также: И зачем нужны учителя, если будет ИИ? Что волнует Минпросвещения — мнение

Губернатор Бабушкин не стал скрывать восторга, вызванного созданием отечественной цифровой системы социального контроля. Глава региона поделился радостью, что Астраханская область богата юными талантами в высокотехнологичной сфере цифровых разработок. Губернатор подчеркнул, что будущее принадлежит подобным технологиям.

«Радует, что в нашем регионе есть такие умные и творческие ребята, особенно в сфере информационных технологий, за которыми, как известно, будущее»,  — поделился он.

Бабушкин пообещал, что власти региона поддержат таких специалистов. Для них будут созданы достойные условия, указал губернатор.

«Мы сделаем все для того, чтобы поддержать наши лучшие умы, создать для них достойные условия труда и жизни в регионе»,  — резюмировал он.

Напомним, ранее в СМИ сообщали о внедрении в школах Китая «умной» школьной формы для учащихся. Особенностью нововведения является микрочип, вшитый в одежду. Устройство не ломается и не портится при стирке школьной формы.

Чипированная школьная одежда в совокупности с распространенными в Китае цифровыми системами идентификации граждан позволяет полностью контролировать ребенка — отслеживать местонахождение и маршрут передвижений, выполнение домашних заданий и даже использование карманных денег.

Читайте также: Глава Минцифры заявил о необходимости единой системы идентификации в России

Комментарий редакции
Конечно, наличие в России юных дарований и подающих большие надежды молодых специалистов в области современных технологий не может не радовать. Но при одном условии — если их таланты будут задействованы на пользу Отечеству, нашему народу.

Однако в целом внедрение систем идентификации и цифрового контроля граждан в школах или иных общественных пространствах может принести обществу больше вреда, чем пользы. Чем лучше общественность начинает понимать угрозы, связанные с цифровыми технологиями и внедрением тотальной слежки за гражданами, тем более негативно относится к подобным технологиям. У людей также нарастает чувство тревоги.

Читайте также: Политолог предупредил, к чему приведет цифровой контроль над гражданами

Внедрение цифровых систем социального контроля угрожает гражданам во многих сферах их жизни — от лишения их тайны частной жизни до влияния на принятие различных решений. В случае создания инструментов тотального контроля люди при определенных условиях могут оказаться в руках нечистоплотных деятелей.

Когда цифровые системы достаточно усложнятся, они смогут автоматически регулировать жизнь человека — принимать за него решения или ограничивать социальные возможности и таким образом фундаментально вторгаться в его судьбу. Первые, пока не столь основательные, шаги к этому реализованы уже сейчас. Например, когда машина подбирает и предлагает человеку товары или контент в Сети, «вычисляет» возможность предоставления кредита или подменяет живого собеседника и прочее.

Читайте также: Цифровой контроль и пенсионная реформа приведут Россию к гибели — интервью

Автоматизация социального управления не стоит на месте, машины усложняются, а общественное пространство всё больше цифровизируется.

Читайте также: Общество в силах сопротивляться угрозам цифровизации — эксперт

Источник