Российским судьям разрешили больше не изучать практику ЕСПЧ


Правоприменительная практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) потеряла актуальность для российских судей, решил 1 декабря Х Всероссийский съезд судей.

В ходе заседания съезда 30 ноября было отмечено, что современная геополитическая обстановка привела к выходу России из-под юрисдикции ЕСПЧ. В связи с этим фактом было предложено исключить изучение практики ЕСПЧ, сохранив для российских судей необходимость знания правозащитных конвенций.

Съезд согласился с этим предложением и в дальнейшем в ходе итогового заседания принял решение, что в Кодекс судейской этики будет внесено соответствующее изменение. 
Пункт 5 статьи 11 Кодекса судейской этики теперь не будет содержать требования к судьям систематически изучать правоприменительную практику Высшего Арбитражного Суда РФ и ЕСПЧ. 

Кроме того, теперь российские судьи должны будут соблюдать Кодекс судейской этики и при использовании информационно-коммуникационных технологий, в том числе соцсетей. 
Отметим, полномочия Высшего арбитражного суда РФ были в феврале 2014 года переданы Верховному Суду Российской Федерации.

Комментарий РВС

Изучение практики ЕСПЧ и европейских судов было одним из инструментов "мягкой силы", с помощью которой, в частности, в России продвигались антисемейные концепции - механизмы ювенальной юстиции и гендерная идеология. 

К сожалению, отмена изучения судебной практики ЕСПЧ не устранит многие годы этого влияния и разом не переделает российских судей. Поэтому влияние ЕСПЧ мы будем ощущать еще долгие годы, особенно в условиях, когда в России по-прежнему не заявлено никакой альтернативной идеологии, заменяющей всепроникающие западные "права человека" (на самом деле это права не быть человеком).