Навигаторы переводят разум на «автопилот» — исследование


Изображение: (сс) Matt McGee
Google Maps

Навигационные приложения, такие как Waze и Google Maps, в наши дни значительно упрощают передвижение с места на место, но оказывается, что технология на самом деле переводит ваш разум на «автопилот», показывают исследования Университетского колледжа Лондона, пишет 3 февраля портал Study Finds.

Это происходит потому, что когда вы включаете GPS, некоторые части вашего мозга по сути отключаются.

Для 24 добровольцев была смоделирована поездка по городу, во время которой проводилось сканирование их мозга. Особый интерес вызвала активность гиппокампа, который контролирует память и навигацию, и префронтальной коры, которая руководит решениями и планами.

Предыдущее исследование, проведенное университетом, показало увеличение активности в этих областях мозга по мере того, как водители такси учатся ориентироваться на новых дорогах и по новым ориентирам. Когда участники нового эксперимента ориентировались самостоятельно, эти выводы подтверждались — на сканах мозга были видны всплески активности.

Однако, как только добровольцы начали ориентироваться по GPS-навигатору автомобиля, какая-либо активность пропадала. Авторы объясняют, что эти области «отключались», когда технология брала верх.

Значительная мозговая активность фиксировалась при движении по такому сложному для навигации городу, как Лондон. Однако там, где передвигаться довольно просто благодаря сетчатому расположению улиц, как в Нью-Йорке, требовалось меньше мозговых усилий.

По мнению ученых, результаты их работы могут облегчить ситуацию в других жизненных ситуациях, особенно людям, страдающим от состояний, которые снижают память или мозговую активность.

«Следующим шагом для нашей лаборатории будет сотрудничество с компаниями, занимающимися интеллектуальными технологиями, разработчиками и архитекторами, чтобы помочь спроектировать пространства, в которых легче ориентироваться», — говорит руководитель исследования доктор Хьюго Спирс.

«Полученные результаты позволяют нам взглянуть на планировку города или здания и рассмотреть вероятность того, как могут реагировать системы памяти мозга. Например, мы могли бы изучить планировку домов престарелых и больниц, чтобы определить пространства, которые могут быть особенно сложными для людей с деменцией, и помочь облегчить их перемещения. Точно так же мы могли бы проектировать новые здания, которые с самого начала были бы благоприятны для них».
ИА Красная Весна