Цифровизация здравоохранения Москвы: хорошо для роботов, плохо для людей

Мэр Москвы Сергей Собянин представил третью часть стратегии цифрового развития здравоохранения. Он намерен «превратить искусственный интеллект в базовую медицинскую технологию».

Такая технология должна подсказывать врачам как лечить пациентов и какие проблемы со здоровьем у них могут возникнуть. А врач превратится в этакого креативного менеджера.

Цитируем Собянина: «Задача врача в этом случае – инициативная работа с пациентом: позвонить, пригласить на прием, рекомендовать различные формы профилактики заболеваний».

Ну и, конечно телемедицина, чтобы даже к врачу пациенты не ходили, не отвлекали, таблетки выписывались сами, те, которые хотят продавать фармкомпании нужно.

Мы видим в этом несколько проблем. Что будет делать робот с нестандартными случаями? Ведь медицина считается не ремеслом, а искусством потому, что человеческий организм необычайно сложен и постоянно встречаются нешаблонные случаи заболеваний.

Ну и главное: в случае ошибочного диагноза и наступления нехороших последствий кто будет за это безобразие отвечать? Собянин, который внедрял эту технологию? Разработчик ИИ? Главврач больницы?

Ответ нам известен почти наверняка: никто. В этом и есть главная привлекательность новых технологий для чиновников.