Цифровая безопасность : одно лечат, другое калечат

Министерство образования Московской области выложило видеоуроки для школьников, как себя обезопасить в интернете.

Учеников начальной школы чиновники учат, как надо обезопасить себя от травли одноклассников, не доверяя никому свой телефон и пароли. Образ издевающегося одноклассника убедителен, уверены, это научит детей бояться сверстников и ждать от них подвохов.

А кто-то научится новому способу травли одноклассника...

И, да, авторы ролика усадили всех первоклассников за парты с телефонами. Ничего, что они запрещены во время учебного процесса?

Школьникам постарше рассказали, что за компьютером можно сидеть сколько угодно, если задача кажется важной. При этом подросток на беспокойство мамы о том, что он засиделся перед экраном хвалится, что сменил все пароли.

Либо ролики делали разные люди, либо ко второму ролику творцы забыли, что свои пароли никому нельзя сообщать и поэтому сын не может знать пароли к Госуслугам всей семьи. Мы представляем, если что будет в реальной жизни, если урок будет усвоен и какой-нибудь пятиклассник, придя домой, сядет менять все пароли и настройки безопасности родителей...

И так далее. Старшеклассникам рассказывают про «топ-три» схем мошенничества. При том, что постоянно появляются новые и для защиты от мошенников надо не схемы учить, а держать мошенников на недосягаемом расстоянии.

Современные мошенники работают с опорой на похищенные базы данных. Они практически не звонят по телефонам, которых нет в базах, то людям, о которых они ничего не знают.

Не хотите, чтобы вашим детям звонили мошенники — не регистрируйте их нигде! Да, включая Госуслуги и школьные дневники.

Других советов у нас нет. Зато есть у чиновников, которые сперва заставляют детей регистрироваться на десятках ресурсов (одних олимпиад с десяток), а потом начинают школьников  защищать по принципу «одно лечим — другое калечим».