Как уже неоднократно писали и мы, и коллеги из других организаций, проблемы с ЕГЭ заложены в саму его концепцию: совмещения двух экзаменов с разными целями. Целью школьных выпускных экзаменов было проверить усвоение учеником школьной программы, целью вступительных экзаменов в институт — отобрать наиболее способных именно в той области, в которой абитуриент собирался получать глубокие знания.
То есть, например, вуз, готовящий связистов, мог намеренно давать более сложные задания в области электротехники. А лингвистический — на способность воспринимать иностранную речь на слух. Сейчас в рамках ЕГЭ это невозможно.
Но возникли и другие проблемы. Подготовка к ЕГЭ — это не просто изучение предмета, это усвоение большого объема знаний о самом экзамене, причем без этих специфических знаний вероятность ошибки резко возрастает.
В результате школьники начали налегать на подготовку к ЕГЭ практически на протяжении всего 11 класса (или даже раньше), отбрасывая «ненужные» знания по предметам, которые сдавать не планировали.
В правительстве этот перекос заметили, но почему-то решили идти не по пути исправления ошибок, а по пути наращивания безумия. Предлагается за сдачу ЕГЭ по дисциплинам, «смежным» с профильными давать дополнительные баллы при поступлении в вуз.
Учитывая сокращение возможностей поступления в вузы, такая мера станет востребованной, но проблемы недостатка знаний у первокурсников не решит. Общий уровень подготовки абитуриентов упал настолько, что вузам приходится дополнительно давать им недополученные в школах знания.
Стимуляция сдачи еще одного или двух #ЕГЭ увеличит нагрузку на школьников, но не сможет компенсировать падение качества среднего образования.