В Госдуме обсуждают законопроект, который серьезно расширяет полномочия Госавтоинспекции: ведомство сможет аннулировать водительские права, если у человека обнаружатся медицинские противопоказания к вождению.
Так, если во время медосмотра, ежегодной диспансеризации или даже просто визита к врачу у вас обнаружат проблемы со здоровьем, которые потенциально мешают управлять автомобилем, то вас обяжут пройти дополнительную проверку. Если диагноз подтвердится, информация попадет в базу Минздрава, а оттуда – прямо в ГАИ. После чего автоправа аннулируют.
Если водитель не явится на допобследование — его лишат документа без него. Ну а если такого человека поймают за рулем, его оштрафуют, а автомобиль отправят на штрафстоянку.
Все водительские справки планируют перевести в электронный формат. Конечно же, для большего удобства и скорости работы. Если закон примут, новые правила начнут действовать уже менее чем через год — с 1 марта 2026 года.
Комментарий РВС
Первое, что хочется в связи с этой новостью сказать. Опять и снова — ноль защиты персональных данных граждан. Нас, конечно, будут убеждать, что все данные прочно и надежно защищены. А многочисленные утечки, кражи и сливы — досадное недоразумение.
Второе. Сведения о здоровье — по закону строго конфиденциальная информация, которую запрещено передавать третьим лицам. Видимо, закон под инициативу будет переписан… Или нет. Но это неважно, правда?
И, наконец, третье. Цифровой концлагерь станет с введением меры еще ближе. Совсем близко. Поведение и возможности граждан власти планируют широко ограничивать по собственному усмотрению. Продолжается построение общества тотального контроля.
И дело здесь не в том, насколько в данном конкретном случае оправдано введение подобной меры. Мы тоже выступаем за безопасность на дорогах. Но — убеждены — обеспечить эту самую безопасность можно и нужно совсем другими методами.