Глава СК рассказал, как интернет губит детей

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин привел свою оценку негативного влияние интернета и игр на детей:

«— Как интернет влияет на подростковую преступность?

— В последнее время особенно распространены преступления, связанные с воздействием на детей негативной информации в Сети. Многие из них не имеют навыков отличить правду от вымысла, критически анализировать информацию.

В последние годы общество столкнулось с субкультурами, провоцирующими подростков на совершение преступлений. Их быстрое распространение обусловлено активным использованием подростками сети Интернет для общения и получения информации, в том числе и деструктивной направленности. К таким субкультурам можно отнести запрещенные в РФ террористические движения "Колумбайн", АУЕ, а также увлечение подростков суицидальной тематикой.

Кроме того, через мессенджеры дети вовлекаются в криминальную деятельность. Их втягивают в торговлю наркотиками и в совершение диверсий.

В прошлом году свыше 3,5 тыс. криминальных деяний, совершенных подростками, были связаны с незаконным оборотом наркотических веществ. Закладчики-подростки участвуют в наркообороте с подачи взрослых, организующих и курирующих разветвленные каналы наркобизнеса в интернете, в том числе его теневых сегментах.

Каждый десятый несовершеннолетний обвиняемый привлечен к уголовной ответственности именно за сбыт наркотических средств, в отношении еще 119 наркосбытчиков преследование прекращено в связи с недостижением ими возраста привлечения к уголовной ответственности — 16 лет.

Надо отметить, что и компьютерные игры, а также видеоролики с элементами насилия оказывают крайне негативное влияние на несовершеннолетних. Их мозг работает так, что зачастую между реальным и виртуальным стирается грань. Происходящее на экране для подростка становится вполне приемлемым, так как не появляется осознания противоправности такого поведения. В таком состоянии вполне могут быть совершены различные преступные действия, нападения на людей, уничтожение имущества и т.д. Помимо этого, в игровых чатах многие подростки находят тех, кто готов им уделить внимание. Создается ложное ощущение, что это их единомышленники. Но такие люди зачастую используют подростков в своих целях, подталкивают на совершение противоправных действий. Помимо этого, эти собеседники могут войти в доверие и совершить преступление в отношении несовершеннолетнего, например мошеннические действия».

Из этого можно сделать простой вывод: раз соцсети и игры для детей опасны, а сделать их безопасными не представляется возможным, надо детей от них ограждать!

Когда эта простая мысль дойдёт до наших чиновников (точнее, когда судьбы детей станут важнее других интересов)? Сколько ещё детей должно пострадать (а по данным Бастрыкина, это тысячи детей), прежде чем государство начнет их защищать, а не подвергать еще большей опасности?