ИИ в большой политике

Тем временем в Ирландии проходит масштабный эксперимент, не на шутку встревоживший власти и СМИ: в ходе выборов президента в соцсетях появился сгенерированный ролик, имитирующий новостной выпуск государственного телеканала (видео взято с сайта телеканала, плашку «сделано ИИ» налепили они).

В выпуске объявляется о якобы выходе из гонки одного из главных претендентов на президентский пост. Помимо копий ведущей и политического обозревателя канала, в ролике представлена сама кандидат на пост президента Кэтрин Конноли, которая якобы объявляет о своем отказе под крики «Нет, Кэтрин!»

Степень достоверности ролика описал доктор Барри Скэннелл, член Консультативного совета правительства по искусственному интеллекту: «Это выглядело настолько реалистично, что мне пришлось проверить другие новостные сайты, чтобы узнать, сообщают ли они об этом, прежде чем я догадался проверить страницу Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ), с которой это пошло».

При этом до удаления ролик, имеющий все атрибуты телеканала, увидели тысячи пользователей соцсети — очень много для пятимиллионной Ирландии.

Похоже, мы наблюдаем приход новой политической реальности, подобной той, что описывал постмодернист Виктор Пелевин в романе «Поколение П», когда технологии позволяют создавать мистификации очень высокого класса. А относительно маленькая Ирландия стала своеобразным полигоном для обкатки таких технологий.

В пользу этой гипотезы говорит и масштаб выборов: президент в Ирландии больше номинальная фигура, реальной власти у него почти что нет. В то же время выборы охватывают всю страну и позволяют на практике изучить влияние вброса на общество, на итоги выборов, возможности властей бороться с такими имитациями и так далее.

В том, что эти технологии будут затем использоваться в других странах, нет никакого сомнения.