Как обеспечить качественную медицину каждому

Главная проблема современной медицины, которая оборачивается ее недоступностью для граждан — низкие зарплаты и плохие условия работы. Причем под плохими условиями работы медиков мы подразумеваем даже не плохие рабочие места, а то, что в государственных клиниках врачам не дают нормально лечить людей.

Современный российский врач обложен ограничениями: на время приема, на свои действия, даже на лекарства, которые он прописывает. Это провоцирует бегство профессиональных врачей из больниц, так же, как бюрократия и давление на учителей в школах вынуждают педагогов бежать из них.

Что в этой ситуации могли бы сделать власти? Довериться профессионалам и контролировать не каждый их шаг, а конечные результаты их работы. И, разумеется, платить им достойные зарплаты.

Без этих мер все рассуждения о том, что каждый гражданин нашей страны достоин качественной медицинской помощи — безусловно, верные — так и останутся благопожеланиями.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время обсуждения законопроекта о программах целевого обучения напомнил, что подготовкой медицинских кадров занимается государство, добавив:

«И независимо от того, где человек проживает, люди должны получать качественную медицинскую помощь».